أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

482 مليون درهم ميزانية الأدوية والمستلزمات الطبية خلال العام الجاري

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-01-2017


كشفت وزارة الصحة ووقاية المجتمع، عن أن ميزانية شراء الأدوية والمستلزمات الطبية، للعام الجاري، تقارب 482 مليون درهم، منها نحو 306 ملايين لشراء الأدوية والعقاقير، و135,4 مليون درهم للمستلزمات الطبية، و40,5 مليون درهم للقاحات والأمصال، مؤكدة أن المخصصات المالية لشراء الأدوية تلبي الاحتياجات وتضمن توافر الأدوية للمرضى.

تغطي هذه الأدوية والمستلزمات الطبية، احتياجات المرضى الذين يترددون على 15 مستشفى و69 مركز رعاية صحية أولية، و16 مركزاً متخصصاً، تابعة لوزارة «الصحة» في 6 إمارات، هي: دبي، والشارقة، عجمان، أم القيوين، رأس الخيمة، الفجيرة. 

وقال عوض الكتبي، وكيل الوزارة المساعد لقطاع الخدمات المؤسسية والمساندة بالوزارة، في تصريحات خاصة لصحيفة «الاتحاد» المحلية: لقد بدأت الوزارة إجراءات إبرام المناقصات الخليجية والمحلية والعقود للطلبيات الدوائية الجديدة، لتوفير 1062 صنفاً دوائياً ونوعاً من الأدوية في مستشفيات ومراكز الرعاية الصحية الأولية التابعة للوزارة، والتي تبلغ نحو 90 نقطة في دبي وحتى الفجيرة، بينما يتم استخدام 1800 نوع من المستلزمات الطبية. وأضاف: «في الوقت الحالي، توجد لدينا الأدوية اللازمة لتلبية احتياجات جميع مرافقنا الطبية ولأشهر قادمة عدة، إلا أننا نعمل بسرعة على إبرام الاتفاقيات والعقود الجديدة لضمان سلاسة توافر الأدوية خلال الفترة المقبلة، باعتبار الدواء مسألة توليها الوزارة اهتماماً كبيراً». 


وأشار الكتبي، إلى أن ميزانية الأدوية تتضمن ما يقارب 190 مليون درهم خصصت لشراء الأدوية عن طريق الشراء الخليجي الموحد المستعمل بين دول المجلس، وهو ما يعادل 26% من إجمالي ميزانية الأدوية للعام الجاري.