أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

متصهين إماراتي للصحافة الإسرائيلية: أزور "تل أبيب" منذ ٢٠٠١

مطبيعن اماراتيين يعترفون على وسائل إعلام عبرية بزيارة "إسرئيل منذ 2001
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-11-2020

في محاولة لكسر الصورة النمطية المعتادة برفض التطبيع مع العدو، نشرت وسائل إعلام إسرائيلية، مقابلة تلفزيونية، لمطبع "إماراتي صهيوني" يعترف خلالها بزيارة للكيان الصهيوني منذ أكثر من تسعة أعوام.

ويظهر التسجيل المصور، محاولة الصحافة الإسرائيلية التلطف للمطبعين الإماراتيين بزيهم الرسمي بمطار "بن غوروين" العبري، بغية الحصول على معلومات تدعم فكرة قبول الشعوب بالتطبيع مع العدو الصهيوني.

#الامارات71 | الصحافة الإسرائيلية تتلقف المطبعين الإماراتيين بزيهم بمطار "بن غوروين" في محاولاتها لكسر الصورة النمطية برفض التطبيع .. إلا أن اللافت أن أحدهم أقرّ بزيارته الكيان الصهيوني منذ 2001 .. علما أن هذا الفعل مُجرّم بحسب قوانين الدولة آنذاك قبل تغييرها .. #شاهد الفيديو pic.twitter.com/s9n3ixvnLF

— الإمارات71 (@UAE71news) November 28, 2020

وقد كان لافتاً اعتراف أحد المطبعين الإماراتيين في المطار الإسرائيلي، بأنه أقر بزيارته لدولة الكيان الصهيوني منذ 2001، أي قبل اتفاق العار بنحو تسع أعوام، علماً أن هذا الفعل مُجرّم بحسب قوانين الدولة آنذاك قبل تغييرها مؤخراً لتتماشى مع الاتفاق الأخير.

ورداً على سؤال الصحفي الإسرائيلي له أين ستذهب؟ وهل ستزور المسجد الأقصى؟، أجاب" ربما يذهب للصلاة ولكن جدوله مزدحم باللقاءات والاجتماعات" مستعرضاً أسماء مجموعة من الشركات الإسرائيلية التي يخطط للالتقاء بها في الزيارة ".

وعن مدى شعوره خلال تواجده في (إسرائيل) أجاب "بأنه شعور جميل وفي الحقيقة فإن يشعر بالضغط أكثر قبل الصعود للطائرة والقدوم إلى هنا (إسرائيل)".

ولفت إلى أن "الوضع الحالي الذي يسمح له بالقدوم مباشرة من دبي الى تل أبيب يزيح عنه حمل وعناء كبير ويريحه من الحاجة للسفر لدول أخرى للوصول لتل أبيب ويريحه من الأسئلة والاستفسارات عن سبب زيارته ".

ويضيف بـ"أنه يشعر بأنه مرحب به لدى الاحتلال الإسرائيلي بشكل كبير أكثر من أي دولة أخرى في العالم! حد زعمه

اعترافات المطبعين الاماراتيين من المحسوبين على النظام على النحو السابق لذكره، تدعم ما تحدثت به دان شوحم بن حيون رئيس البعثة الإسرائيلية لوكالة الامم المتحدة في أبوظبي بشأن وجود تواصل وعلاقات تطبيع بين الجانبين قبل الإعلان عنها رسمياً في أغسطس الماضي.

وحسب تصريحات بن حيون، فإن التعاون بين أبوظبي وتل أبيب بدأ عام 2002 مع إنشاء أبوظبي بورصة للألماس ثم الاستثمار هناك في مجالات الأمن والغذاء والزراعة الصحراوية.

ولم يكن إعلان الإمارات وإسرائيل عن تطبيع العلاقات بينهما سوى تتويج لمقدمات علنية وسرية متتالية في السنوات الماضية للتعاون والتنسيق بين أبوظبي وتل أبيب في المجالين السياسي والعسكري، فضلا عن مختلف أشكال التطبيع الرياضي والثقافي وغيرهما، وفق تعبير مراقبين.