أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

"تل أبيب" لم تحدد موعدا للمصادقة على اتفاقية "العار" مع أبوظبي

من مراسيم التوقيع على اتفاقية العار في واشنطن
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-09-2020

صرح متحدث باسم وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي، بأن موعد التصويت للمصادقة على ما أسماه "معاهدة السلام" بين تل أبيب وأبوظبي، لم يوضع بعد على جدول أعمال الحكومة الإسرائيلية، بحسب صحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية.

ونقلت الصحيفة على موقعها الإلكتروني، تأكيد "شلوميت بارنيا بارغو" المستشار القانوني لمكتب رئيس الوزراء "بنيامين نتنياهو"، الأسبوع الماضي، أن المعاهدة لن تدخل حيز التنفيذ حتى يوافق عليها مجلس الوزراء، إذ يعتزم "نتنياهو" أن يقترح على مجلس الوزراء عرضها على البرلمان الإسرائيلي "كنيست".

ولم يحدد مكتب رئيس الوزراء حتى الآن موعدا للتصويت الوزاري للمصادقة على معاهدة السلام، لكن "نتنياهو" وعد وزير الخارجية "جابي أشكنازي" بإحالة الأمر إلى مجلس الوزراء للتوقيع.

وفي 15 سبتمبر الجاري، وقع "نتنياهو" ما تسمى "معاهدة سلام" مع دولة الإمارات في البيت الأبيض الأسبوع الماضي، فيما وقع إعلان "تأييد سلام" مع البحرين، وهو أمر غير ملزم بعرضه على الحكومة حتى يتم الاتفاق على معاهدة سلام كاملة.

ولم يتم الاتفاق على "معاهدة سلام" مع البحرين حتى الآن بسبب ضيق الوقت بين إعلان انضمام البحرين لجارتها الإمارات في إقامة علاقات دبلوماسية كاملة مع تل أبيب، وموعد توقيع المعاهدة في واشنطن.

وتنص المعاهدة بين الجانبين الإسرائيلي والإماراتي، على إقامة علاقات كاملة، وذلك بعد أن يتم التصديق عليها رسميا بعد الانتهاء من الإجراءات القانونية في البلدين، قبل أن تدخل حيز التنفيذ.

وفي ذات السياق، طالب عضو الكنيست "يائير جولان" الإثنين، بالسماح للجنة الخارجية والدفاع بالكنيست بالاطلاع على الاتفاقات التي وقعها "نتنياهو" مع الإمارات والبحرين.

وقال "جولان" النائب في حزب "ميرتس"، وهو نائب رئيس أركان الجيش الإسرائيلي السابق، إنه يجب مراجعة الاتفاقات لضمان احتفاظ (إسرائيل) بتفوقها العسكري النوعي في الصفقات.

في غضون ذلك، قال المسؤولون الإماراتيون إنهم يأملون في أن يعمل السلام مع (إسرائيل) لصالحهم في محاولة شراء طائرات "إف-35" التي سعوا إليها منذ فترة طويلة، فيما قال المسؤولون الأمريكيون إنهم يبحثون عن طرائق لبيع الطائرات للإمارات، مع الحفاظ على نظام التفوق النوعي العسكري الإسرائيلي.

ولا تتضمن الاتفاقيات التي وقعها رئيس الوزراء الإسرائيلي مع الإمارات والبحرين، نصوصا تتعلق ببيع الطائرات الحربية المتطورة إلى الإمارات.