أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

ارتفاع رصيد الكفالات البنكية التي قدمها الجهاز المصرفي للدولة

بزيادة قدرها نحو 5 مليارات درهم مقارنةً مع شهر ديسمبر من العام - من المصدر
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-04-2018


ارتفع إجمالي رصيد الكفالات البنكية التي قدمها الجهاز المصرفي في دولة الإمارات إلى 389.4 مليار درهم تقريباً مع نهاية شهر نوفمبر الماضي، بزيادة قدرها نحو 5 مليارات درهم مقارنةً مع شهر ديسمبر من العام 2017. 
وشكلت قيمة الكفالات البنكية نحو 10.1% من إجمالي رصيد الحسابات النظامية للجهاز المصرفي في دولة، والذي بلغت قيمته مع نهاية شهر نوفمبر الماضي 3.826 تريليون درهم.
والكفالات البنكية عبارة عن تعهد خطّي قطعي يصدر عن البنك بناءً على طلب العميل لصالح جهة معينة، يتعهد بموجبها البنك دفع مبلغ بحدٍ لا يتجاوز قيمة الكفالة، وذلك خلال مدة محددة أقصاها تاريخ انتهاء الكفالة، وعادةً ما تصدر الكفالة لتحقيق غرض معين لصالح العميل، وهو أسلوب شائع الاستخدام نظراً لما توفره هذه الأداة من ادوات التمويل من عناصر الثقة والضمان لكل من المكفول والمستفيد من الكفالة.
وقال خبراء في القطاع المصرفي إن زيادة قيمة الكفالات البنكية المقدمة منذ بداية عام 2018 الجاري يعكس تواصل النشاط في القطاعات الاقتصادية، وفي مقدمتها القطاع التجاري الذي يعدّ رافداً رئيساً لدعم الإقتصاد الوطني.
ووفقاً لإحصاءات مصرف الإمارات المركزي فإن نهاية العام 2017 شهدت تراجعاً في رصيد الكفالات البنكية التي قدمها الجهاز المصرفي حيث بلغ إجمالي الرصيد في الربع الثالث من العام 385.9 مليار درهم تقريباً، وتواصل الإنحفاض الى 384.47 مليار درهم في الربع الأخير من العام ذاته.
ومع بداية عام 2018 الجاري عاد الجهاز المصرفي الى تقديم الكفالات البنكية التي ارتفع إجمالي رصيدها إلى 388.98 مليار درهم مع نهاية شهر يناير ثم قفز إلى 389.4 مليار درهم خلال شهر فبراير ومن المتوقع استمرار الارتفاع في الرصيد خلال الشهور القادمة، وعلى نحو يواكب النشاط الذي تشهده مختلف القطاعات الإقتصادية.