أحدث الأخبار
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد
  • 11:36 . صحيفة عبرية: الاعتراف بأرض الصومال قد يليه خطوة مماثلة جنوب اليمن... المزيد
  • 11:11 . السعودية: ما قامت به الإمارات في حضرموت والمهرة يهدد الأمن الوطني للمملكة... المزيد
  • 10:53 . تصعيد غير مسبوق.. قرار رئاسي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات وإخراج قواتها من اليمن... المزيد
  • 10:40 . السعودية تستهدف سفينتين قادمتين من الإمارات إلى ميناء المكلا اليمني... المزيد
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد
  • 07:25 . القسام تنعي محمد السنوار وأبو عبيدة وقادة بارزين... المزيد
  • 06:02 . كتائب القسام تعلن استشهاد متحدثها الرسمي "أبو عبيدة"... المزيد
  • 03:08 . عبدالله بن زايد ونظيره الإيراني يستعرضان الأوضاع في المنطقة... المزيد
  • 12:10 . "ديوا": 22 محطة نقل كهرباء جديدة في دبي خلال 2025... المزيد
  • 11:16 . الاحتلال الإسرائيلي يفرج عن 10 أسرى من قطاع غزة... المزيد
  • 02:16 . حاخام يهودي: قادة أبوظبي سيفتحون الحياة اليهودية في الخليج... المزيد
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد

606 ملايين دولار أرباح موانئ دبي العالمية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-08-2017


حققت موانئ دبي العالمية نتائج مالية قوية من محفظة أعمالها العالمية خلال الأشهر الستة الأولى من العام والمنتهية في 30 يونيو 2017، فعلى أساس المقارنة المثلية سجلت نمواً في العائدات بنسبة 3.0% وزادت الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 7.0%، وبلغ هامش الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 54.8%، كما نمت الأرباح العائدة لمالكي الشركة قبل البنود المتوجب الإفصاح عنها بشكل منفصل بنسبة 15.8% على أساس المقارنة المثلية وثبات العملة، حيث بلغت 606 ملايين دولار.

مؤشرات الأداء

وسجلت موانئ دبي نمواً في العائدات على أساس التقارير المحاسبية بنسبة 9.6% فيما نمت الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 4.2%، وبلغ هامش الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 53.4%.

وبلغت العائدات 2.295 مليار دولار (بنسبة نمو 9.6% على أساس التقارير المحاسبية و3.0% على أساس المقارنة المثلية)، ويعود نمو العائدات بنسبة 9.6% إلى النمو القوي في أحجام المناولة عبر المناطق الجغرافية الثلاث لموانئ دبي العالمية، كما نمت العائدات على أساس المقارنة المثلية بنسبة 3.0% مدفوعة بنمو العائدات الإجمالية من بضائع الحاويات بنسبة 4.2%

وبلغت الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 1.225 مليون دولار، وبلغ هامش الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 53.4% (بلغ هامش الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك على أساس المقارنة المثلية 54.8%).

وسجلت الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك في النصف الأول من العام ارتفاعاً بنسبة 4.2% وبلغ هامش الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 53.4%، في حين سجلت الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك على أساس المقارنة المثلية ارتفاعا بوتيرة أسرع بنسبة 7.0% ما أدى إلى تحقيق هامش أرباح بلغ 54.8%.

وأدى النمو القوي في الأرباح المعدلة قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك إلى زيادة بلغت 15.8% في الأرباح العائدة لمالكي الشركة قبل البنود المتوجب الإفصاح عنها بشكل منفصل على أساس المقارنة المثلية ولكن هذه الأرباح حافظت على استقرارها على أساس التقارير المحاسبية -0.3%.

نفقات رأسمالية

بلغت نفقات موانئ دبي الرأسمالية خلال النصف الأول من العام 595 مليون دولار عبر محفظة أعمالها ولم يطرأ أي تغيير على خطتها الإنفاقية لعام 2017 ونتوقع أن يصل إنفاقنا الرأسمالي خلال العام إلى 1.2 مليار دولار مع الاستثمارات المخطط لها في جبل علي (الإمارات) و«لندن غيتواي» (المملكة المتحدة) و«برنس روبرت» (كندا) و«بربرة» (أرض الصومال). وقامت شركة «بي أند أو ماريتايم» التابعة لموانئ دبي العالمية بالاستحواذ على مشغل الخدمات البحرية الإسباني «رايسر» من أجل تطوير خدمات المجموعة البحرية وزيادة الخدمات المكملة وذات الصلة في إطار تنويع وتقوية أنشطتها.

وقالت موانئ دبي العالمية إن النصف الأول من العام 2017 شهد تحسناً في مناخ التجارة العالمية وفي حصتنا السوقية من التحالفات الجديدة لخطوط الشحن التي دفعت نمو أحجام المناولة في الربع الثاني من العام، وسجلت مناطقنا الثلاث أداء قوياً، إننا في موقع جيد يؤهلنا لتلبية توقعات السوق لكامل عام 2017.