أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

نظام الأسد يبارك للسبسي: "الشعب حدد خياراته بوضوح"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-12-2014

هنأت دمشق تونس الثلاثاء بانتخاب رئيس جديد للبلاد، معتبرة ان الشعب التونسي “حدد خياراته بوضوح” باختياره الباجي قائد السبسي، رئيس حزب “نداء تونس″ المعارض للاسلاميين والذي يضم منتمين سابقين لحزب الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي.

ونقلت وكالة الانباء الرسمية (سانا) عن مصدر في وزارة الخارجية قوله ان “الجمهورية العربية السورية تعرب عن خالص التهاني لتونس الشقيقة رئيسا وحكومة وشعبا على نجاح استحقاق الانتخابات الرئاسية والتي حدد فيها الشعب التونسي خياراته بكل وضوح”.

واضاف ان سوريا التي تشهد منذ اذار/ مارس 2011 نزاعا داميا قتل فيه اكثر من 200 الف شخص “تأمل بان تشكل هذه الانتخابات خطوة مهمة نحو توطيد الاستقرار وتحقيق الرخاء للشعب التونسي الشقيق واستعادة تونس دورها الفاعل فى خدمة القضايا الوطنية والقومية”.

وفاز السياسي المخضرم الباجي قائد السبسي (88 عاما) مؤسس ورئيس حزب “نداء تونس″ المعارض للاسلاميين، الاثنين بانتخابات الرئاسة التونسية ليصبح بذلك أول رئيس منتخب بشكل حر وديموقراطي في تاريخ تونس وأول رئيس لجمهوريتها الثانية.

وفاز قائد السبسي في الانتخابات الرئاسية التي نظمت امس الاول الاحد ب 55,68 بالمئة من الاصوات امام الرئيس المنتهية ولايته محمد المنصف المرزوقي الذي حصل على 44,32 بالمئة من الاصوات.

وفي 2012، أسس الباجي قائد السبسي حزب “نداء تونس″ (يمين الوسط) بهدف “خلق التوازن” وفق تعبيره مع حركة النهضة الاسلامية التي فازت بانتخابات المجلس الوطني التأسيسي في 23 أكتوبر/ تشرين الاول 2011 وحكمت تونس حتى مطلع 2014.

ويضم هذا الحزب يساريين ونقابيين وايضا منتمين سابقين لحزب “التجمع″ الحاكم في عهد الرئيس المخلوع بن علي.

وفاز الحزب بالانتخابات التشريعية في تونس، مهد الحركات الاحتجاجية في “الربيع العربي”، والتي اجريت يوم 26 تشرين الاول/ اكتوبر الماضي، وحصل على 86 من اجمالي 217 مقعدا في البرلمان فيما حلت حركة النهضة الثانية (69 مقعدا).

ويذكر أن المرزوقي، الحليف العلماني لحركة النهضة، اعلن في ايلول/ سبتمبر 2012 تأييده إرسال “قوة حفظ سلام عربية” الى سوريا، واصفا الرئيس السوري بشار الأسد بـ”دكتاتور دموي (…) ونيرون فعلي قادر على تدمير البلاد برمتها للبقاء في السلطة”.

واعيد انتخاب الاسد رئيسا لسوريا في الثالث من حزيران/ يونيو بعدما حصل على 88,7 بالمئة من الاصوات في انتخابات وصفتها المعارضة ودول غربية ب”المهزلة” ونددت بها الامم المتحدة.