أحدث الأخبار
  • 01:35 . السعودية تحمل "الزبيدي" مسؤولية التصعيد في اليمن... المزيد
  • 01:34 . أمير قطر يهاتف رئيس الإمارات وولي العهد السعودي.. هل تقود الدوحة وساطة لإنهاء أزمة اليمن؟... المزيد
  • 01:34 . ممداني يتسلم مهامه عمدة لنيويورك ويراهن على اليسار... المزيد
  • 01:33 . الجيش السوداني يعلن أسر عناصر من جنوب السودان ضمن قوات "الدعم"... المزيد
  • 11:19 . رويترز: شبكة الإمارات في العالم.. نفوذ يتجاوز الجغرافيا من الشرق الأوسط إلى أفريقيا... المزيد
  • 11:16 . منظمة حقوقية: الانسحاب الإماراتي من اليمن لا يمنح حصانة من المساءلة عن الجرائم المرتكبة... المزيد
  • 11:16 . القنصل السعودي في دبي يعلن مغادرته منصبه دون الكشف عن الأسباب... المزيد
  • 11:15 . القيادة اليمنية توضح خلفيات إنهاء الوجود العسكري الإماراتي وتؤكد الانفتاح على علاقات متوازنة... المزيد
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد

عبدالخالق عبدالله يثير الجدل مجدداً ويطرح 7 شروط للتصالح مع تركيا

عبدالخالق عبدالله: سبعة أمور على أردوغان فعلها كي نتصالح معه
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-03-2021

قال الأكاديمي المثير للجدل عبد الخالق عبد الله، إن هناك سبعة أمور على الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، القيام بها كشرط لحدوث تصالح بين أبو ظبي وأنقرة.

وغرد عبد الله في حسابه عبر "تويتر": "عليه أولا إنهاء احتلال سوريا والعراق، وسحب مرتزقته من ليبيا، ووقف احتضان جماعة الإخوان".

إضافة إلى "الامتناع عن التحريض ضد استقرار مصر، والاعتذار عن استهداف القيادة السعودية، وسحب قواته فورا من الخليج العربي، وإعادة النظر في خططه العثمانية التوسعية".

وأثارت تغريدة عبد الخالق عبد الله جدلا واسعا، إذ قال مغردون إن جل الشروط السبعة التي وضعها الأكاديمي الإماراتي، تقوم الإمارات بفعلها، عبر التدخل في دول الجوار لاسيما مع قطر، ونزع الاستقرار منها.

وجاءت تصريحات عبد الخالق عبدالله، بعد يوم من كشف وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، الجمعة، عن “تطورات إيجابية” في العلاقات مع السعودية والإمارات، وذلك عقب أسابيع من الرسائل التركية المختلفة حول إمكانية حصول تطور قريب في العلاقات مع مصر ودول خليجية.

وقال أوغلوا في تصريحات لوكالة الأناضول والتلفزيون التركي، إنه لا يوجد “أي سبب لدى أنقرة يمنع تحسين العلاقات مع المملكة العربية السعودية”، مضيفًا “في حال أقدمت السعودية على خطوات إيجابية فسنقابلها بالمثل والأمر ذاته ينطبق على الإمارات”.

ولفت إلى أن دخول العلاقات بين السعودية والإمارات وقطر مرحلة جديدة (إثر المصالحة الخليجية) قد يسهم في تحسين العلاقات بين أنقرة من جهة والرياض وأبوظبي من جهة أخرى.

وأضاف “نرى في الآونة الأخيرة رسائل أكثر إيجابية من أبوظبي وتراجع الحملات السلبية ضد تركيا”، وتابع “نحن في الأساس ليس لدينا أي مشكلة معهم لكن كانت لديهم مواقف سلبية حيالنا”.