أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

حملة وطنية ضد شلل الأطفال

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-11-2014

أعلنت الإمارات شن حملة وطنية لتطعيم الأطفال ممن هم دون الخامسة ضد شلل الأطفال ،كإجراءات وتدابير وقائية للمحافظة على الإنجاز الذي تحقق منذ ما يزيد على ربع قرن.

وأعلنت الحملة الوطنية الإضافية للتطعيم ضد شلل الأطفال، إطلاق المرحلة الأولى من السادس عشر وحتى السابع والعشرين من نوفمبر الجاري، بينما تبدأ المرحلة الثانية للحملة في الحادي عشر من شهر يناير المقبل، وحتى الثاني والعشرين من الشهر الجاري مستهدفة الوصول إلى 416 ألف طفل على مستوى الدولة، ومنحهم هذا اللقاح الفموي، تماشياً مع التزام الدولة بمبادرة منظمة الصحة العالمية لاستئصال المرض من خلال تنفيذ برنامج التطعيم وتنظيم حملات التحصين التكميلية.
وحددت الحملة الوطنية 157 مركز رعاية صحية أولية ومستشفى، أغلبها حكومي وبعضها خاص لتقديم التطعيم للأطفال المستهدفين، منها 83 مركزاً صحياً تابعاً لوزارة الصحة في دبي وحتى الفجيرة، و58 مركزاً ومستشفى حكومياً وخاصاً في إمارة أبوظبي بما في ذلك العين والمنطقة الغربية، بالإضافة إلى 16 مركزاً ومستشفى تتبع هيئة صحة دبي.
وسيتم تغطية وتوفير تطعيم ضد شلل الأطفال لرياض الأطفال في جميع المدارس الحكومية والخاصة، من خلال فرق طبية تجوب هذه المدارس، ولن يشترط وجود التأمين الصحي أو البطاقة الصحية، وبالإضافة إلى توفيره في مراكز الرعاية الصحية الأولية، كما سيتم توفير التطعيم في المستشفيات، وبعض المستشفيات الخاصة.
وتعتبر حملات التطعيم الداعمة أسرع وسيلة لزيادة المناعة عند الفئات الأكثر عرضة للمرض والحماية منه، ولا تعتبر الحملة مكملة للبرنامج الوطني للتحصين الروتيني لكنها إضافية وتساهم في زيادة المناعة.
ويصيب المرض الأطفال دون سن الخامسة بالدرجة الأولى، وتؤدي حالة واحدة من أصل 200 حالة عدوى إلى شلل عضال، وتنتقل العدوى من شخص إلى آخر عن طريق الفم أو الأنف وتشمل الاعراض الإعياء العام والصداع واحمرار الحلق وارتفاع طفيف في درجة الحرارة والتهاب الحلق وألم وتصلب الظهر. ألم وتصلب العنق أو الذراعين أو الساقين وتشنجات عضلية ويساعد مطعوم أو لقاح شلل الأطفال على الوقاية من الإصابة بنسبة تصل إلى 90 %.