أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

وزير خارجية تركيا يكشف عن مقترح إماراتي لتوقيع اتفاقية للنقل البري عبر إيران

وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-12-2021

قال وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو، إن بلاده تلقت عرضاً لاتفاقية من دولة الإمارات بشأن النقل البري إلى تركيا، وأن الأخيرة تعاملت معها بشكل إيجابي.

وخلال مشاركته في مقابلة أجرتها معه محطة "24 تي في" التلفزيونية المحلية، الخميس، قال تشاووش أوغلو إن علاقات تركيا مع دول الخليج كانت دائماً جيدة، تعليقاً على العلاقات مع قطر والتقارب مع الإمارات.

ولفت في تصريحاته إلى أن تطبيع تركيا العلاقات دولة الإمارات سيكون له تأثير على العديد من المجالات، وأنهم بدؤوا بالفعل رؤية هذه الآثار، موضحاً أن زيارة الرئيس رجب طيب أردوغان للإمارات، في فبراير المقبل "ستضيف أيضاً دفعة جديدة لتلك العلاقات".

من ناحية أخرى، قال تشاووش أوغلو إن "التوترات الإقليمية بين الإمارات وإيران انعكست على العلاقات، لكن رغم ذلك شهدنا زيادة في الاستثمارات والتجارة طوال الوقت".

وزاد قائلاً: تلقينا عرضاً من دولة الإمارات لتوقيع اتفاقية النقل البري إلى تركيا، وقد تعاملنا معها بشكل إيجابي.

وبيّن أنه لن يكفي إتمام هذا الأمر على المستوى الثنائي بين البلدين فقط، لأن هذا النقل البري سيأتي عبر إيران في الوقت الحالي.

واستطرد قائلاً: عندما نجري الحسابات فإن أي شحنة تغادر إسطنبول حالياً متوجهة إلى الإمارات فإنها تستغرق ما بين 25 و28 يوماً عن طريق البحر، لكن ستستغرق 10 أيام براً. ومع ذلك يتم قضاء جزء طويل من هذا الوقت في التخليص الجمركي.

وزاد الوزير قائلاً: لا بد من تخفيض هذا الوقت. ومن ثم فإنه بعد التوقيع على مثل هذه الاتفاقية، ربما يمكننا بعد ذلك التوقيع عليها على المستوى الثلاثي بعد التوقيع عليها على المستوى الثنائي. لقد رحبنا بها، ونحن نتفاوض بشأنها حالياً. نريد أن نوقع هذه الاتفاقية على هامش زيارة الرئيس في فبراير المقبل للإمارات.

وبيّن أنه تحدوهم رغبة في تقليل ذلك الوقت من خلال مسار العراق، لافتاً إلى أنه يمكن اختصار الوقت إذا تم تنفيذ مشاريع السكك الحديدية والطرق البرية.

وسبق أن أعلن الرئيس التركي أنه سيزور الإمارات في فبراير المقبل، مشيراً إلى أن زيارة وزير الخارجية إلى أبوظبي ستمهد لهذه الزيارة، وذلك في خطوة تهدف إلى تصحيح العلاقات التي توترت خلال العقد الأخير مع عدد من دول المنطقة، وفق مراقبين.

وبدأت الإمارات وتركيا تطبيع العلاقات بعد سنوات من التوتر الذي وصل إلى ما يشبه القطيعة، بسبب خلافات في عدد من القضايا السياسية؛ مثل الأزمة الليبية والخلاف الخليجي مع دولة قطر.

وعلى الرغم من ذلك ما يزال البلدان يحافظان على تبادل تجاري يقدر بـ8 مليارات دولار على الأقل سنوياً، حيث حلت الإمارات بالمرتبة الأولى عربياً من حيث قيمة وتنوع الاستثمارات في تركيا، بحسب "تي آر تي" التركية.