أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

قناة الجزيرة تقول إن الأمن المصري أوقف أحد صحفييها بمطار القاهرة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-08-2021

قالت شبكة الجزيرة القطرية، أمس الثلاثاء، إن أجهزة الأمن بمطار القاهرة الدولي أوقفت الصحفي ربيع الشيخ، أحد صحفييها المصريين، فور وصوله المطار.

وأفاد الموقع الإلكتروني لـ"الجزيرة مباشر"، التابع للشبكة، أن الشيخ تم "القبض عليه فور وصوله مطار القاهرة الدولي لقضاء إجازة قصيرة مع عائلته قادمًا من العاصمة القطرية الدوحة، الجمعة الماضية".

وأشار أن الشيخ الذي يعمل بقناة "الجزيرة مباشر"، صدر بحقه قرار من "نيابة أمن الدولة بحبسه لمدة 15 يومًا بتهمة نشر أخبار كاذبة".

وأوضح أن "شبكة الجزيرة الإعلامية تتابع الأمر مع السلطات المصرية من أجل إطلاق سراحه".

ولم يصدر عن السلطات المصرية بيانا بشأن ما ذكرته "الجزيرة"، غير أن القاهرة تؤكد عادة احترامها لحرية التعبير وتطبيق القانون.

وسبق أن أعلنت "الجزيرة مباشر"، في 2019، و2020، توقيف صحفيين مصريين اثنين يعملان لديها وهما هشام عبد العزيز، وبهاء الدين إبراهيم على خلفيات تهم متعلقة بـ"نشر أخبار كاذبة"، دون أن يطلق سراحهما بعد، وسط مناشدات حقوقية بشأن هذا المطلب.

ومساء السبت، بثت قناة الجزيرة القطرية، على الهواء مباشرة من القاهرة، للمرة الأولى منذ نحو 8 سنوات، عقب ظهور مراسلتها شيرين أبو عاقلة، في تغطية إخبارية من العاصمة المصرية.

وتزامنا مع فض أمني شهير لمعتصمين بالقاهرة، في 14أغسطس 2013، أغلقت "الجزيرة" جميع مكاتبها إداريا بشكل كامل في مصر، وبعد نحو شهر وفي 3 سبتمبر من العام ذاته، صدر قرار قضائي بغلق مكتب "الجزيرة مباشر مصر".

وشهدت العلاقات المصرية القطرية خطوات إيجابية في طريق عودتها، وذلك بعد توقيع "بيان العلا" في يناير الماضي بالسعودية، وأسدل الستار على أزمة بين قطر من ناحية، ومصر والسعودية والإمارات والبحرين من ناحية آخري امتدت أكثر من 3 سنوات.

ومنذ إعلان المصالحة، أشادت القاهرة والدوحة، في أكثر من مناسبة، بتطور العلاقات بينهما.