أحدث الأخبار
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد

الإمارات تؤمن 30% من واردات اليابان النفطية في يناير

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-03-2021

وبلغ حجم ما استوردته اليابان من الإمارات، نحو 24.25 مليون برميل، في يناير الماضي بارتفاع بنسبة 30.3٪، وفقا لبيانات وكالة الموارد الطبيعية والطاقة التابعة لوزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية.

وحسب وكالة أنباء الإمارات (وام)، قالت وكالة الموارد الطبيعية والطاقة اليابانية،، إن اعتماد اليابان على نفط الإمارات والسعودية ارتفع في يناير الماضي وبلغ 3 أرباع إجمالي الواردات فيما استوردت من السعودية 36.54  مليون برميل أو 45.7٪ من الإجمالي.

وأضافت، أن واردات اليابان الإجمالية من النفط بلغت، نحو 80.01 مليون برميل خلال ذلك الشهر، منها 93.5٪ أو 74.79 مليون برميل مصدرها دول مجلس التعاون الخليجي.

وبلغ إجمالي قيمة التجارة غير النفطية بين الإمارات واليابان 481.34 مليار درهم "130.8 مليار دولار" خلال 10 سنوات في الفترة من "2009-2019 "، بحسب إحصائيات وزارة الاقتصاد الإماراتية.

وتؤشر ضخامة قيمة التجارة غير النفطية بين الإمارات واليابان على مدى التطور الذي شهدته العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين.

وفيما تأتي الإمارات ضمن قائمة الدول الخمس الكبرى المصدرة للنفط إلى اليابان فإن الاستثمارات اليابانية في الإمارات تتركز في قطاعات التكنولوجيا والطاقة المتجددة والنقل والرعاية الصحية.

كما ترتكز هذه الاستثمارات في تجارة الجملة والتجزئة وإنتاج البولي إيثيلين والبولي بروبيلين والشحن والتخزين وخدمات التكنولوجيا المتقدمة التنقيب عن النفط والغاز الطبيعي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

ولعبت الاستثمارات والتكنولوجيا اليابانية المتطورة دوراً حيوياً في دعم مسيرة التنمية في الإمارات، فهناك وجود لأكثر من 88 شركة يابانية مسجلة بوزارة الاقتصاد في الإمارات، ونحو 209 وكالات، وأكثر من 11 ألف علامة تجارية يابانية مسجلة، أما عدد العضويات السارية والمسجلة في غرفة أبوظبي فيبلغ نحو 44 شركة.