أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

عروض ثقافية ومجتمعية في الدورة 27 لأيام الشارقة المسرحية

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-03-2017


تبدأ الدورة السابعة والعشرون لأيام الشارقة المسرحية السبت بمشاركة 12 عرضا مسرحيا إماراتيا بينها أربعة عروض تتنافس على جوائز المهرجان.

وبحسب وسائل إعلام فإن العروض التي تشملها المنافسة هي (خفيف الروح) لمسرح دبي الأهلي وإخراج جمال مطر و(البوشية) لمسرح رأس الخيمة الوطني ومن إخراج مرعي الحليان و(غصة عبور) لمسرح الشارقة الوطني ومن إخراج محمد العامري و(بين الجد والهزل) لمسرح الفجيرة ومن إخراج حسن رجب.

وكعادته في بداية كل دورة يقدم المهرجان في حفل الافتتاح العرض الفائز سنويا بجائزة الشيخ سلطان القاسمي لأفضل عمل مسرحي عربي والتي ذهبت هذا العام للعرض المغربي (خريف) إخراج أسماء هوري.

تدور أحداث المسرحية حول امرأة تصاب بالسرطان فتتزعزع حياتها وتهتز علاقتها بالآخرين وفي مقدمتهم زوجها الذي لا يدعمها في وقت هي في أشد الحاجة إليه.

ويقيم المهرجان أربع ندوات تبحث في قضايا وتساؤلات تغطي مختلف جوانب العمل المسرحي هي (مؤرخو المسرح العربي أي دور وأي تأثير) و(هل تطورت مناهج أكاديميات المسرح العربي) و(رؤية المخرج بين الثابت والمتحول) و(إشكاليات البروفة المسرحية وإشراقاتها).

ويحمل الملتقى الفكري لدورة هذا العام عنوان (المسرح والقيم) بمشاركة مجموعة كبيرة من الباحثين المسرحيين والمختصين في الفلسفة والنقد الثقافي من الإمارات وبعض الدول العربية.

وتُسلم خلال المهرجان جائزة الشارقة للإبداع المسرحي العربي التي حصل عليها هذا العام الممثل الكويتي إبراهيم الصلال.

وتستمر العروض والأنشطة بقصر ثقافة الشارقة ومعهد الشارقة للفنون المسرحية حتى الثامن والعشرين من مارس  الجاري.