أكملت "نبراس للطاقة" التي تمتلك حكومة قطر 71% من أسهمها، عملية الاستحواذ على 35.5% من شركة بي تي بايتون للطاقة (PT Paiton Energy)، التي تمتلك محطة لتوليد الكهرباء بطاقة إنتاجية تزيد على 2045 ميغاواط في مقاطعة شرق جاوة في جمهورية إندونيسيا.
ووفق بيان صادر عن "نبراس"، تعد هذه المحطة الأولى والكبرى من نوعها في إندونيسيا، ويمثل إنتاجها من الكهرباء ما يقارب 4٪ من إجمالي الطاقة الكهربائية المولدة في الدولة.
ولم يذكر البيان حجم صفقة الاستحواذ، إلا أن تصريحات سابقة للشركة القطرية في أكتوبر الماضي، أشارت إلى أن الصفقة هذه تصل قيمتها إلى 1.4 مليار دولار.
وقامت بايتون للطاقة بتوقيع عقود طويلة الأجل لبيع كامل الكهرباء المنتجة مع شركة (PT PLN Persero)، وهي الشركة الإندونيسية المقدمة لخدمات توزيع الكهرباء ومملوكة بالكامل للحكومة الإندونيسية.
وستملك "نبراس" عند الانتهاء من عملية الاستحواذ 35.5% من بايتون، في حين يمتلك مطورون عالميون ومحليون نسبة 65.5% المتبقية. وتمثل عملية الاستحواذ على حصة في بايتون للطاقة أول استثمار لـ"نبراس" في سوق الطاقة الإندونيسية.
وتأسست "نبراس" للطاقة عام 2014، ويبلغ رأس المال المصرح به لنبراس للطاقة مليار دولار، وتقوم الشركة بالاستثمار عالمياً في المشاريع الجديدة والقائمة، أو من خلال الاستحواذ على مشاريع لتوليد الطاقة الكهربائية، ومشاريع تحلية المياه أو معالجتها، وكذلك مشاريع التبريد والتدفئة.