أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

"ديلي تلغراف" تدعو لتحالف بريطاني خليجي لهزيمة "داعش"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-07-2015

دعت صحيفة الديلي تلغراف البريطانية حكومة لندن إلى تشكيل تحالف جديد مع حلفائها العرب لإلحاق الهزيمة بعدوهم المشترك تنظيم "داعش". 

ونشرت الصحيفة مقالاً للكاتب كون كوغلين بعنوان "هزمنا صدام حسين معاً، فتعالوا الآن لنهزم "داعش"، داعيا بلاده ودول الخليج إلى تشكيل تحالف مشترك لمحاربة ـ"داعش".
وأضاف كوغلين: "يبدو أن رئيس الوزراء البريطاني، ديفيد كاميرون، ووزراءه أعادوا اكتشاف أهمية التصدي ومواجهة التنظيم المتطرف"، على حد تعبيره.
وأوضح كاتب المقال أن ثمة استراتيجة جديدة يتبعها المحافظون البريطانيون منذ فوزهم في الانتخابات في مايو/أيار العام الماضي، تتمثل بتصميمهم على محاربة تنظيم "داعش" سواء في ليبيا أو سوريا أو العراق.
ورأى كاتب المقال أن الحكومة البريطانية جادة بشأن القضاء على هذا التنظيم، إلا أنها تحتاج إلى استراتيجية شاملة لتحقيق النصر، ويجب أن تتضمن إمكانية إرسال جنودها للتصدي لهم على أرض المعركة.
وأردف أنه في حال ترددت بريطانيا في إرسال جنودها للقتال، "فإن الحل هو إقامة علاقات أقرب مع أصدقائنا في المنطقة وعلى سبيل المثال السعودية".
وختم بالقول: "علينا ألّا ننسى التحالف الفعال الذي أنشىء بين الشرق والغرب لمواجهة عدو واحد مشترك بينهما خلال حرب الخليج الأولى، التي حررت خلالها الكويت من قبضة الرئيس العراقي السابق صدام حسين"، على حد تعبيره.
وتزايدت مؤخرا دعوات رئيس الوزراء البريطاني بضرورة "القضاء" على داعش وسط مطالبات لمسؤولين بريطانيين بإرسال قوات برية إلى العراق لمواجهة التنظيم بريا. وجاءت المطالبات البريطانية الحثيثة في أعقاب زيارة قام بها الشيخ محمد بن زايد ولي عهد أبوظبي إلى لندن في يوليو الجاري التقى خلالها كاميرون.
وأعلنت الحكومة البريطانية الاثنين (20|7) عن طرح استراتيجية لمكافحة ما أسمته بالتطرف في بريطانيا ما دعا مسلمي بريطانيا للقلق من جراء عدم التمييز في هذه الاستراتيجية بين الجماعات المسلحة والأخرى المدنية.  
يشار أن السعودية عقدت صفقة مؤخرا مع لندن لشراء صواريخ (بيفواي 4) المتطورة لتعزيز القدرات الهجومية لعاصفة الحزم لمحاربة المتمردين الحوثيين.