أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

استياء خليجي من دعوة "بان كي مون" لوقف عاصفة الحزم

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-04-2015


قالت مصادر دبلوماسية في الأمم المتحدة إن عدة دول خليجية غير راضية عن دعوة الأمين العام بان كي مون إلى أن توقف جميع الأطراف في اليمن إطلاق النار فوراً، وإن من المتوقع أن تطرح المسألة خلال اجتماع معه أوائل الأسبوع القادم.

وكان كي مون قد دعا الخميس (16|4) إلى وقف القتال فوراً، وهي المرة الأولى التي يوجه فيها نداء من هذا النوع منذ بدأت "عاصفة الحزم" التي تقودها السعودية ضد ميليشيا الحوثي المتحالفين مع إيران قبل ثلاثة أسابيع.

وسيكون الموضوع الرئيسي الذي سيناقش في الاجتماع هو من سيخلف مبعوث المنظمة الدولية إلى اليمن جمال بن عمر، الذي أعلن استقالته الأربعاء، لكن المصادر ذكرت أنه من المتوقع أن تطرح الدول الخليجية مخاوفها بشأن دعوة كي مون لوقف إطلاق النار في كلمة أمام نادي الصحافة القومي.

وقال الأمين العام للأمم المتحدة: "أدعو إلى وقف فوري لاطلاق النار في اليمن من جانب جميع الأطراف"، مضيفاً: أن "السعوديون أكدوا لي أنهم يتفهمون أنه يجب أن تكون هناك عملية سياسية"، مناشداً "جميع اليمنيين المشاركة بنية صادقة".

المصدر الدبلوماسي الذي طلب عدم ذكر اسمه، قال: "دول الخليج غير راضية عن الكلمة وتتوقع أن توضح هذا للأمين العام خلال الاجتماع".

وقال دبلوماسيون غربيون بالأمم المتحدة طلبوا عدم نشر اسمائهم، إن "بن عمر وهو دبلوماسي مغربي مخضرم أغضب السعودية ودولاً خليجية أخرى؛ بسبب إدارته لمحادثات السلام التي لم تحقق نجاحاً حتى الآن بين الحوثيين والحكومة اليمنية".

وذكرت مصادر دبلوماسية، أن كي مون اختار الدبلوماسي الموريتاني إسماعيل ولد شيخ أحمد رئيس بعثة الأمم المتحدة لمكافحة فيروس الإيبولا في غرب أفريقيا ليحل محل بن عمر" بحسب رويترز.

وحظيت خطوة المملكة العربية السعودية بالتدخل العسكري في اليمن ضد الحوثيين، برضى واسع في الشارع السعودي والعربي، وخرجت دعوات أخرى مطالبة بتوحيد الجهود العربية لحل الأزمة في سوريا أيضاً.

ويقاتل الحوثيون ووحدات من الجيش موالية للرئيس المخلوع علي عبد الله صالح على عدة جبهات ضد فصائل مسلحة موالية لهادي.