أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

نيويورك تايمز: دبلوماسيون أمريكيون يدعون للعمل مع الحوثيين

واشنطن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-01-2015

قال عدد من الدبلوماسيين والمحللين أن الحوثيين قد يكونون أكثر اعتدالا مما يبدو، على الرغم من الشعارات المناهضة للولايات المتحدة وإسرائيل التي يرفعونها في تظاهراتهم.
ونقلت صحيفة نيويورك تايمز عن دبلوماسيين ومحللين، اليوم الأحد، قولهم إنه سيكون من السابق لأوانه الحكم على الحوثيين ووصفهم بـأنهم "حزب الله في اليمن"، على الرغم من تحالفهم مع إيران.
فيما قال مسئول رفيع في البنتاجون إن الولايات المتحدة أسست اتصالات غير رسمية مع الحوثيين، استخدمتها هذا الأسبوع للتأكيد على عدم وقوع صدامات بين عسكريين أمريكيين في اليمن وعناصر الحوثيين.
وفى حين أصر مسئولو الإدارة الأمريكية في واشنطن على أن عمليات مكافحة الإرهاب في اليمن ضد تنظيم القاعدة، بما في ذلك الغارات الجوية، ستتواصل على الرغم من سيطرة الحوثيين، لكن كانت هناك مؤشرات على أن الاضطرابات السياسية ربما تعطل بعض البعثات والتدريبات.
 وقال مسئول أمريكي بارز، تحدث شريطة عدم ذكر اسمه بسبب حساسيات دبلوماسية، إن القوى الأمريكية لا تزال في اليمن، لكن هذا الوقت هو وقت انتقاء واختيار، وأشار مايكل فيكرز، مسئول سياسة الاستخبارات في البنتاجون، الأربعاء، "الحوثيون مناهضون لتنظيم القاعدة، لذا فإننا لانزال قادرين على مواصلة عملياتنا العسكرية ضد التنظيم في الأشهر الماضية".
 وقال تشارلز شوميتز، الخبير في شأن الحوثيين والأستاذ بجامعة طوسون، إن الحوثيين ليسوا حزب الله، وأشار إلى أنهم جماعة داخلية لها جذور عميقة في اليمن تعود لآلاف السنين، ودعا كريستوفر ستيفنز، الخبير في العلاقات الدولية بجامعة في بنسلفانيا، إلى العمل مع الحوثيين في اليمن بدلا من إدانتهم ومحاولة دمجهم في حكومة مستقرة للمشاركة في مكافحة عدو مشترك، متمثلا في تنظيم القاعدة.