أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

موقع أمريكي يكشف عن زيارة مرتقبة للرئيس الأمريكي إلى السعودية

أرشيفية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-03-2022

كشف موقع أمريكي أن مستشاريَّ الرئيس الأمريكي "جو بايدن" يبحثون ترتيب زيارة له إلى السعودية، خلال أسابيع، للمساعدة في إصلاح العلاقات مع الرياض، والمساعدة في إقناع المملكة بضخ المزيد من النفط، لمحاولة ضبط السوق الذي ينتظر أياما صعبة على وقع الغزو الروسي لأوكرانيا.

واعتبر موقع "أكسيوس" الأمريكي في تقرير له، أن زيارة "بايدن" المتوقعة للسعودية تبين خطورة أزمة الطاقة جراء الاجتياح الروسي لأوكرانيا، ما يجبر الولايات المتحدة على إعادة ترتيب أولوياتها - وربما إعادة ضبط تركيزها على حقوق الإنسان، وذلك رغم انتقاد "بايدن" السابق للسعودية إثر اتهام المخابرات الأمريكية لولي عهد المملكة "محمد بن سلمان" بالتورط في مقتل الصحفي السعودي "جمال خاشقجي".

ويشير التقرير إلى أن الرئيس الأمريكي يزور فنزويلا، نهاية الأسبوع الجاري، للقاء حكومة الرئيس نيكولاس مادورو، حيث يقول بعض الجمهوريين والديمقراطيين في واشنطن أن نفط فنزويلا يمكن أن يحل محل النفط الروسي، وفقًا لصحيفة "نيويورك تايمز".

وقال "أكسيوس" إن زيارة "بايدن" المتوقعة للسعودية ستأتي ضمن جدول زيارات رئاسي مزدحم، يضم اليابان وإسبانيا وألمانيا وربما إسرائيل، وفق التقرير الذي نقله "الخليج الجديد" إلى العربية.

واعتبر التقرير أن محمد بن سلمان لا يبدو أنه يسهل زيارة "بايدن" المتوقعة للرياض، بعد أن ظهر في مقابلة مع مجلة "أتلانتك"، قبل أيام، منتقدا الولايات المتحدة، مطالبا بعدم التدخل في شؤون بلاده الداخلية فيما يتعلق بحقوق الإنسان.

وأوضح الموقع أن مسؤوليّ إدارة "بايدن" يريدون الاحتفاظ بخيارات للرئيس، بما في ذلك فرصة إجراء مفاوضات معمقة مع السعوديين وإقناعهم بزيادة إنتاجهم النفطي.

وأضاف: "لا تزال المناقشات حول الزيارة المحتملة لبايدن للسعودية في مراحلها الأولى، وحذر المسؤولون من أن الإعداد للزيارة يحتاج وقتًا، وقد لا تحدث من الأساس".

وخلال مقابلته مع "أتلانتك"، قال "محمد بن سلمان" إنه "ببساطة لا يهتم"، ولا يعنيه ما إذا كان الريس الأمريكي "جو بايدن" يسيء فهمه.

وقالت "رويترز"، تعليقا على تلك التصريحات، إن ولي العهد السعودي يتطلع لاستخدام قوة النفط التي يمتلكها لتحقيق أهدافه، التي تقول مصادر مطلعة على طريقة التفكير في الرياض، إنها تتمثل في اعتراف الرئيس الأمريكي بأن ولي العهد هو الحاكم الحقيقي للمملكة، وبأن له الذراع الطولى في حرب اليمن باهظة التكلفة.