أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

في حين امتنعت أبوظبي عن التصويت.. مسؤولون أوروبيون يشكرون الكويت على دعمها أوكرانيا في مجلس الأمن

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-02-2022

وجَّه مسؤولون أوروبيون الشكر لدولة الكويت بعد تبنيها القرار الذي يدين الغزو الروسي لأوكرانيا، وذلك بالتزامن مع الذكرى الحادية والثلاثين لتحرير الكويت من الغزو العراقي.

وقال سفير الاتحاد الأوروبي لدى الكويت كريستيان تودور، السبت، إن المجتمع الدولي يقف وراء أوكرانيا وشعبها في مواجهة العدوان الروسي، تماماً كما وقف مع الكويت في وجع الغزو العراقي عام 1991.

وأضاف تودور في تغريدة على موقع تويتر: "شكراً للكويت على دعم تصويت مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة الذي يدين غزو أوكرانيا".

بدورها، قالت السفيرة الفرنسية لدى البلاد كلير لو فليشر: "في يوم الذكرى السنوية لتحرير البلاد من الغزو العراقي الغاشم قبل 31 عاماً، أيدت الكويت تصويت مجلس الأمن الدولي الذي يدين الغزو الروسي لأوكرانيا".

وأضافت في تغريدة لها السبت: "الشعب الكويتي لا ينسى. مثل فرنسا يقفون إلى جانب أوكرانيا".

وفشل مجلس الأمن في إدانة الغزو الروسي لأوكرانيا بعد استخدام موسكو حق النقض "الفيتو"، ضد مشروع الإدانة.

وعقد مجلس الأمن جلسة، أمس الجمعة، للتصويت على مشروع قرار تقدمت به الولايات المتحدة وألبانيا بشأن التدخل العسكري الروسي في أوكرانيا.

وصوتت 11 دولة لصالح مشروع القرار، فيما امتنعت الصين والهند والإمارات عن التصويت، في حين استخدمت روسيا حق النقض.

ولليوم الثالث توالياً يواصل الجيش الروسي هجومه العسكري على الأراضي الأوكرانية، حيث تدور معارك عنيفة في العاصمة كييف التي تعرضت لقصف صاروخي صباح اليوم.

والسبت، طالب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مواطنيه بالدفاع عن بلادهم، فيما نقلت "واشنطن بوست" الأمريكية عن مصادر أن زيلينسكي رفض عرضاً أمريكياً لمغادرة البلاد، لأنه بات الهدفَ الأول للكرملين.

وطلب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، من الجيش الأوكراني الاستيلاء على السلطة، وقال إن هذا الأمر سيجعل المفاوضات أسهل بكثير.

وفرضت الولايات المتحدة ودول أوروبيةٌ عقوبات غير مسبوقة على روسيا، وطالت العقوبات الرئيس بوتين ووزير الخارجية سيرغي لافروف.

وشملت العقوبات الأمريكية منع بوتين ولافروف من دخول أراضي الولايات المتحدة وتجميد أرصدتهما الموجودة في بنوكها.