أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

وكالة: مريم المنصوري هي من تقود تشكيل الإمارات لقصف "داعش"

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-09-2014


قالت وكالة "DW" الألمانية إن مواقع التواصل الاجتماعي على صفحات فيسبوك وتويتر ضجت بصور وأخبار عن قائدة الطائرة المقاتلة التي قادت تشكيلا إماراتيا قصف مواقع "داعش" في سوريا.
وأضافت الوكالة إن مواقع التواصل نقلت ردود فعل مؤيدة لمريم وأخرى حاقدة عليها.
وذكرت الوكالة أن سيدة تقود تشكيل الإمارات الذي قصف "داعش"، مفاجأة إماراتية من العيار الثقيل، ربما ارتبطت بمفاجأة المشاركة العربية برمتها.
وأكدت أن قائدة مقاتلة إماراتية شاركت في عمليات قصف مواقع تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا بحسب مصدر إمارتي لوكالة فرانس برس، وذلك بعد تأكيد الإمارات رسميا مشاركتها في هذه الضربات التي تقودها الولايات المتحدة.
وقال المصدر أن الرائد الطيار مريم المنصوري "لم تحلق بالطائرة وحسب بل أنها كانت قائدة التشكيل الجوي" الذي نفذ الضربات بين ليل الاثنين وصباح الثلاثاء (24|9).
وأضاف المصدر أن "ضابطا من التحالف الدولي كان متفاجئا عندما اتصلت الرائد المنصوري لتطلب إعادة تعبئة للوقود في الجو"، وأوضحت الوكالة أنه بهذا تكون مريم المنصوري أول امرأة إماراتية (وربما عربية) تقود مقاتلة عسكرية وهي تبلغ من العمر 35 عاما بحسب وسائل إعلام محلية.
وأشارت إلى أن المنصوري كانت قد قالت في مقابلة سابقة مع قناة أبوظبي: "للرجل والمرأة الحق في ممارسة أي مجال مع الإخلاص والإصرار والعزيمة وتطوير وتسليح الذات بالقدرات العلمية والعملية للوصول إلى أعلى المراتب لخدمة هذا الوطن".
ونوهت إلى انتشار شائعات عبر "تويتر" عن مشاركة المنصوري في قصف تنظيم "الدولة الإسلامية" الذي يعرف بـ "داعش"، ما أثار الكثير من التعليقات، لاسيما تعليقات من مؤيدين لـ "داعش" يشعرون بمرارة أن تتولى قصفهم ومحاربتهم امرأة .
وتداول المغردون صور المنصوري للثناء على دورها وعملها الذي يخدم وطنها وأيضا دور النساء في المجتمع الإماراتي المحافظ.
ولفتت إلى أنه في أوساط المؤيدين لتنظيم "داعش" جرى تلقف أيضا هذه المعلومات ووجهت إهانات وتهديدات للمقاتلة الرائد مريم.
وذكرت أن أحد المؤيدين لتنظيم "الدولة الإسلامية" كتب متوعدا "وجه المجرم يجب أن لا يخفى عنكم، أحفظوه، حتى تعاقبوه"، فيما وصف مغرد آخر المنصوري بأنها "الطيارة الإماراتية المجرمة".
واختتمت بأن المنصوري حصلت على دعم عائلتها ودعم المسؤولين في الإمارات، لاسيما نائب رئيس الدولة رئيس الوزراء الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، وولي عهد أبو ظبي ونائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان.