أحدث الأخبار
  • 09:45 . وسط الخلافات بشأن اليمن.. وصول قنصل السعودية الجديد إلى دبي لممارسة عمله... المزيد
  • 08:05 . اليمن.. القوات المدعومة من السعودية تتقدم في حضرموت... المزيد
  • 07:01 . كيف نجح ترامب في اعتقال الرئيس الفنزويلي؟... المزيد
  • 04:52 . ترامب يعلن اعتقال مادورو وزوجته وترحيلهما جوا خارج فنزويلا... المزيد
  • 01:34 . أمريكا تشن غارات واسعة على فنزويلا ومادورو يعلن حالة الطوارئ... المزيد
  • 01:20 . مسؤول إماراتي لـ"رويترز": نلتزم بالحوار وخفض التصعيد في اليمن... المزيد
  • 01:02 . السعودية ترحب بطلب العليمي استضافتها مؤتمرا لحل أزمة جنوب اليمن... المزيد
  • 12:52 . الإمارات: نتابع بقلق بالغ تطورات الأوضاع في اليمن وندعو إلى ضبط النفس والحوار... المزيد
  • 12:47 . وزارة الدفاع تعلن استكمال عودة جميع القوات المسلحة من اليمن... المزيد
  • 12:34 . اليمن.. محافظ حضرموت يعلن استكمال تأمين الوادي وتأمين مطار سيئون... المزيد
  • 11:49 . المجلس الانتقالي في اليمن يعتزم إجراء استفتاء "انفصال" خلال عامين... المزيد
  • 01:35 . السعودية تحمل "الزبيدي" مسؤولية التصعيد في اليمن... المزيد
  • 01:34 . أمير قطر يهاتف رئيس الإمارات وولي العهد السعودي.. هل تقود الدوحة وساطة لإنهاء أزمة اليمن؟... المزيد
  • 01:34 . ممداني يتسلم مهامه عمدة لنيويورك ويراهن على اليسار... المزيد
  • 01:33 . الجيش السوداني يعلن أسر عناصر من جنوب السودان ضمن قوات "الدعم"... المزيد
  • 11:19 . رويترز: شبكة الإمارات في العالم.. نفوذ يتجاوز الجغرافيا من الشرق الأوسط إلى أفريقيا... المزيد

للمرة الأولى منذ 8 سنوات.. صندوق دبي السيادي يسجل خسائر سنوية بقيمة 5.1 مليار دولار

طيران الإمارات أحد أصول صندوق دبي سجلت خسائر بقيمة 6 مليار دولار
ترجمة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-06-2021

أعلنت مؤسسة دبي للاستثمار، الشركة القابضة الرئيسية المملوكة للدولة في الإمارة، عن أول خسارة لها منذ ثماني سنوات على الأقل حيث أثر وباء فيروس كورونا على أرباح شركات محفظتها.

وقالت الشركة في بيان لها، إن خسارتها بلغت 18.9 مليار درهم (5.1 مليار دولار) بعد ربح 18 مليار درهم قبل عام.

و حسب بيانات لوكالة "بلومبرج"، فإن هذه أول خسارة للشركة منذ عام 2012 .

وقالت المؤسسة، إن أزمة كورونا أضرت بعملياتها على نحو كبير وإن قطاعي النقل والضيافة منيا بخسائر وتابعت أنها حققت بعض الأرباح من الخدمات المصرفية والمالية.

وذكر محمد إبراهيم الشيباني، العضو المنتدب للمؤسسة، في البيان، “على الرغم من التأثير الحاد الذي أحدثته الجائحة على عوائد المجموعة وربحيتها، تمكنت مؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية من تأمين أداء قوي في قائمة المركز المالي، استدامة العمليات، والاستقرار المالي في العام 2020 بفضل الخطوات الاستباقية التي اتخذت على مستوى المجموعة”.

وتمتلك مؤسسة دبي للاستثمار شركة طيران الإمارات التي شهدت تراجعا في الحجوزات مع تضاؤل ​​الطلب على السفر، كما أن لديها حصصًا في البنوك ، بما في ذلك بنك الإمارات دبي الوطني وبنك دبي الإسلامي، بالإضافة إلى شركة إعمار العقارية.

والأسبوع الماضي، أعلنت مجموعة الإمارات، المالكة لأكبر شركة طيران للرحلات الطويلة في العالم قبل وباء كوفيد -19 عن خسارة 6 مليارات دولار - وهي أول خسارة لها منذ ثلاثة عقود.

وقال رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لطيران الإمارات ومجموعة الإمارات، الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم إن "طيران الإمارات تلقت مبلغ 11.3 مليار درهم، أي ما يعادل 3.1 مليارات دولار، من حكومة دبي".

وأضاف: إن "الشركة ولأول مرة منذ إنشائها تضطر إلى تسريح عاملين، ونتيجة لذلك انخفض إجمالي القوى العاملة بنسبة 31% إلى 75145 موظفاً يمثلون أكثر من 160 جنسية مختلفة".