أحدث الأخبار
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد

وزير الخارجية الروسي يجري جولة خليجية الأسبوع المقبل

وزير الخارجية الروسي ماريا زاخاروفا
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-03-2021

أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، اليوم الخميس، أن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف سيجري جولة خليجية تشمل كلاً من الإمارات وقطر والسعودية؛ في الفترة من 8 إلى 12 مارس الجاري.

وقالت زاخاروفا للصحفيين: "سيقوم وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، في الفترة من 8 إلى 12 مارس، بزيارة دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية ودولة قطر، ومن المقرر عقد اجتماعات ومفاوضات مع قادة هذه الدول ووزراء خارجيتها".

وأشارت زاخاروفا إلى أنه سيتم التركيز على توسيع التعاون التجاري، ومناقشة الوضع في الشرق الأوسط، والتنسيق في سوق النفط والهيدروكربونات العالمي، فضلاً عن التفاعل في مكافحة انتشار فيروس كورونا المستجد.

وشهدت العلاقات الروسية مع الدول العربية الخليجية تطوراً ملحوظاً، خلال الأعوام الماضية، حيث عرفت كثافة تبادل الزيارات بين المسؤولين من البلدين. بالإضافة إلى عقد العشرات من الاتفاقات الاقتصادية والمالية والثقافية.

وتشارك روسيا باجتماع لجنة المراقبة الوزارية لاتحاد تجمع منظمة الدول المصدرة للبترول وحلفائها "أوبك+"، الخميس، لمراجعة سياسة إنتاج النفط المقررة للربع الثاني من 2021، وسط ترجيحات بزيادة محدودة ربما بمقدار 500 ألف برميل يومياً، مع التحسن الكبير في أسعار الخام.

والشهر الماضي، سجلت أسعار الخام مكاسب للشهر الرابع، بزيادة 19% هي الأعلى على أساس شهري، منذ يناير 2020، لتكسر أسعار برنت حاجز 67 دولاراً للبرميل، للمرة الأولى منذ نوفمبر 2019.

وكشفت وكالة "بلومبيرغ" في وقت سابق، وجود خلافات تطفو على السطح بين السعودية وروسيا بشأن مستقبل تخفيضات إنتاج النفط بموجب اتفاقية تحالف منظمة الدول المصدرة للبترول وحلفائها (أوبك+).

وأوضحت الوكالة الأمريكية أن السعودية ترى ضرورة تثبيت خفض الإنتاج رغم تحسن أسعار النفط لمستويات ما قبل جائحة كورونا، فيما تفضل روسيا زيادة تدريجية في الإمدادات.