أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

الإمارات تؤيد خطاب الملك محمد السادس حول وحدة التراب المغربي

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-11-2018

أعربت دولة الإمارات العربية المتحدة، عن تأييدها الكامل لما ورد في خطاب العاهل المغربي الملك محمد السادس، حول وحدة التراب المغربي، ورفضه كل أشكال الابتزاز أو الاتجار بقضية الوحدة الترابية للمملكة، والسعي للنهوض بتنمية الأقاليم الجنوبية لها، في إطار النموذج التنموي الجديد حتى تستعيد الصحراء المغربية دورها التاريخي كصلة وصل رائدة بين المغرب وعمقه الجغرافي والتاريخي الإفريقي، وتمكين سكان الصحراء من حقهم في التدبير الذاتي لشؤونهم المحلية، وتحقيق التنمية المندمجة في مناخ من الحرية والاستقرار.

وثمّن عبدالله بن زايد آل نهيان، وزير الخارجية والتعاون الدولي، خطاب العاهل المغربي الملك محمد السادس، في الذكرى الثالثة والأربعين للمسيرة الخضراء، مشيدا بمبادرته التاريخية بتشكيل آلية سياسية مشتركة للحوار، والتشاور مع الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية الشقيقة، بهدف تجاوز الخلافات القائمة بين البلدين الشقيقين.

وقال عبدالله بن زايد" إنّ دعوة العاهل المغربي تصب في دعم الجهود الرامية لتعزيز الحوار بين الأشقاء، وبما يسهم في تنقية الأجواء العربية".

وأضاف إنّ إجراء حوار شامل وصريح بين الأشقاء، من شأنه أن يسهم في بدء حوار بناء وإيجابي وتعزيز العلاقات وتعميقها.

وأكّد أن دولة الإمارات العربية المتحدة، حريصة على تعزيز أواصر التعاون والترابط الأخوي والتاريخي بين الأشقاء العرب في المغرب العربي، تمهيداً لقيام علاقات تعاون وشراكة استراتيجية في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية كافة، وبما يسهم في تعزيز الأمن القومي العربي.

وهذا هو أول تعليق عربي يعبّر عن موقف رسمي مما ورد في خطاب العاهل المغربي، فيما تلتزم المعنية الأولى بالأمر الجزائر الصمت.

أما جبهة البوليساريو فسارعت بعد ساعات قليلة من الرسالة التي وجهها الملك محمد السادس إلى السلطات الجزائرية، إلى مهاجمة الطرح الذي اعتبرته “تعاليًا” من المغرب و”تجاهلً” لها كطرف رئيسي في مشكل الصحراء الغربية.