أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

رئيس المشروع الإسلامي لرصد الأهلة: الاثنين 28 يوليو عيد الفطر

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001


أعلن رئيس المشروع الإسلامي لرصد الأهلة المهندس محمد شوكت عودة، أنه من المتوقع أن يصادف عيد الفطر المبارك يوم الأثنين  28 يوليو الجاري خاصة الدول التي تكتفي بالحسابات الفلكية التي لا تشترط الرؤية البصرية أو الدول التي تقبل رؤية الهلال باستخدام تقنية التصوير الفلكي.
وأوضح أن معظم دول العالم الإسلامي ستقوم بتحري هلال شهر شوال -عيد الفطر 1435 هجرية – يوم الأحد 27 يوليو الجاري.
وأشار إلى أن العالم العربي سيتابع الحدث لتحديد الهلال قبل غروب الشمس وسيغيب القمر في ذلك اليوم بعد غروب الشمس في الدول العربية كافة، إلا أنه لن يرى في ذلك اليوم بعد غروب الشمس لا بالعين المجردة ولا باستخدام التلسكوب بسبب قربه من الأفق وقلة لمعانه نسبيا، لكن من الممكن أن يرى باستخدام تقنية التصوير الفلكي، وهي موضع خلاف فقهي من حيث إقرارها.
ولفت عودة إلى أن القمر سيغيب يوم الأحد بعد الشمس عن المنطقة العربية وسيحدث الاقتران قبل غروب الشمس فستعتبر كثير من الدول العربية والإسلامية ذلك كافيا لقبول أي شهادة برؤية الهلال.
 وتوقع اعلان معظم الدول العربية عيد الفطر يوم الاثنين 28 يوليو الجاري، أما الدول التي تشترط رؤية الهلال بما لا يتعارض مع معطيات العلم فإنه من المتوقع أن تعلن عيد الفطر يوم الثلاثاء 29 يوليو.
ومن خلال متابعة الهلال يوم الأحد 27 يوليو لجاري، يتضح أن الرؤية مستحيلة من شمال آسيا وجميع أوروبا وكندا وذلك بسبب غروب القمر قبل الشمس في هذه المناطق، في حين أن رؤية الهلال غير ممكنة لا بالعين المجردة ولا باستخدام التلسكوب على الرغم من غروب القمر بعد الشمس في كل من قارة آسيا (عدا شمالها) وقارة أستراليا وشمال ووسط أفريقيا ومعظم الولايات المتحدة. 
من جانبه أكد الباحث في علوم الفلك والارصاد الجوية والمشرف العام للقبة السماوية بالشارقة ابراهيم الجروان أن هلال شهر شوال 1435 هجرية يولد في يوم الاحد 27 يوليو حوالي الساعة 2:42 بالتوقيت المحلي للإمارات، وتغرب الشمس في هذا اليوم الساعة 19:05 ويغرب القمر بعد غروب الشمس بـ7 دقائق، وعند غروب الشمس يكون عمره 16:23 ساعة، مضيفاً أنه مع عدم استحالة الرؤية، تتحسن شروط الرؤية كلما كان الاتجاه نحو الغرب، حيث يغرب القمر في مكة بعد غروب الشمس بـ12 دقيقة ويكون فوق الأفق الغربي بدرجتين وبالتالي يكون الاثنين 28 يوليو عيد الفطر وغرة شهر شوال.