أحدث الأخبار
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد

مصادر طبية: «السمنة المفرطة» تتصدر عمليات مستشفى راشد

المستشفى أجرى 400 عملية سمنة خلال العام الماضي - صورة أرشيفية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-03-2018


أفاد طبيبان في مستشفى راشد، بأن جراحات السمنة المفرطة تصدرت قائمة العمليات الجراحية في المستشفى، خلال العام الماضي، بواقع 400 عملية تقريباً، مضيفين أن العمليات أجريت لمرضى بلغت أوزان بعضهم 270 كيلوغراماً، ومعظهم مواطنون.
وأكدا أن أورام القولون وأمراض الشرج والمستقيم جاءت في المرتبة الثانية، من حيث عدد العمليات الجراحية في المستشفى، كاشفين عن عمليات جراحية أجريت لأشخاص من جنسيات مختلفة، بسبب سلوكيات غير سوية، مثل استخراج «لمبة» من أحشاء مريض، وحبة بطاطا عالقة في مستقيم مريض آخر.
وقال رئيس قسم الجراحة، استشاري جراحة الكبد والبنكرياس في مستشفى راشد، الدكتور فيصل بدري، إن وصول المصابين خلال الساعة الذهبية، وهي الساعة الأولى من التعرض للإصابة، وتوافر الكوادر الطبية المؤهلة للتعامل معها، إضافة إلى وجود أحدث الأجهزة الطبية، أسهمت في إنقاذ حياة نحو 90% من المصابين الذين استقبلتهم أقسام المستشفى.
بدوره، أفاد استشاري جراحة المناظير في المستشفى، الدكتور عمر المرزوقي وفقاً لصحيفة "الإمارات"، بأن 10% من جراحات علاج السمنة التي أجريت داخل المستشفى، تصحيحية، أي أنها أجريت لمرضى كانوا قد خضعوا لعمليات جراحية في أماكن أخرى، إلا أنها لم تحقق الهدف المنشود منها، مؤكداً أن مستشفى راشد أصبح مركزاً إقليمياً لإجراء العمليات التصحيحية للسمنة.
وأكد المرزوقي وجود معايير مشددة للموافقة على إجراء عملية السمنة، إذ «يجرى هذا النوع من العمليات للمرضى الذين يبلغ معدل كتلة الجسم لديهم 35 نقطة، مع وجود أمراض مصاحبة، مثل الضغط والسكري. كما تجرى لمن يبلغ معدل كتلة الجسم لديهم 40 نقطة أو ما يتجاوز هذه النسبة، من دون أمراض مصاحبة، بعد التأكد من وجود حاجة ماسة للتدخل الجراحي للمريض، لإنقاذ حياته».
وذكر المرزوقي أن أورام القولون وأمراض الشرج والمستقيم تأتي في المرتبة الثانية من حيث عدد العمليات الجراحية في المستشفى، مضيفاً أن واحدة من أغرب العمليات في مستشفى راشد، أجريت أخيراً لمريض ابتلع عود أسنان، واستقر في كبده، إضافة إلى استخراج «لمبة» كهربائية من أحشاء مريض، وحبة بطاطا علقت في مستقيم آخر، بسبب ممارسات غير سوية.
وأشار إلى أن المستشفى لديه فريق عالي الكفاءة، يسمى فريق الإصابات، مكون من مختصين في جراحة العظام، وطب الطوارئ، وجراحة الدماغ والأعصاب، والجراحة العامة، وهو يبدأ - بمجرد استقبال الحالات المصابة - بإجراء التشخيص والإنعاش، وتحديد نوعية الإصابة، وشدتها، قبل توجيه المصاب للتخصص الأنسب، لإسعافه.
وأكد المرزوقي أن الخدمات الجراحية في المستشفى تطورت بشكل كبير خلال السنوات الأخيرة، على مستوى علم التشخيص والعلاج، ما أسهم في سهولة إجراء الجراحات الحادة المعقدة، باستخدام المناظير، بمعدلات نجاح عالية، الأمر الذي أدى إلى تراجع آلام ما بعد الجراحة بنسبة 90%.