أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

الإمارات تطلع على التجربة اليابانية والسنغافورية في"جودة الهواء"

أعضاء الوفد خلال الزيارة
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

اختتم وفد من عدة جهات حكومية اتحادية ومحلية بالدولة زيارة إلى سنغافورة واليابان للتعرف على أفضل الممارسات في مجال إدارة جودة الهواء من خلال عقد اجتماعات رسمية وزيارات ميدانية في كل من البلدين.

وضم الوفد، الذي ترأسه الدكتور محمد يوسف المدفعي المدير التنفيذي لقطاع السياسات والتخطيط البيئي المتكامل في هيئة البيئة – أبوظبي ممثلين عن وزارة البيئة والمياه والأمانة العامة للمجلس التنفيذي والمركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل، وهيئة مياه وكهرباء أبوظبي، ومجلس أبوظبي للجودة والمطابقة، ومكتب تنمية الصناعة وشركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) وهيئة البيئة - أبوظبي.

وقد اطلع الوفد على تجربة سنغافورة في إدارة جودة الهواء، حيث التقى ممثلين عن هيئة حماية البيئة التي وضعت إجراءات صارمة لخفض ملوثات الهواء وخصوصا في قطاع النقل. وعرض ممثلو الهيئة السنغافورية الآليات المعتمدة في وضع الرسوم المرورية في الشوارع في ساعات الذروة لتخفيف الازدحام والتلوث الناتج عنه وفي وضع الرسوم على المركبات، التي تسمح بالنمو المدروس في أعداد المركبات ونوعياتها.

وفي اليابان، اجتمع الوفد مع ممثلين من وزارتي البيئة والاقتصاد، وزار مركز الحكومة المحلية لمدينة طوكيو واطلع على التجربة اليابانية في مجال خفض تلوث الهواء وخصوصا الناتج عن القطاع الصناعي وقطاع النقل.

واستمع الوفد إلى شرح حول إجراءات تخفيض التلوث في الأماكن المغلقة خاصة في الأماكن العامة كمراكز التسوق والمكاتب والمدارس، حيث يجبر القانون الياباني الحفاظ على المباني بالاعتماد على “مواصفة المراقبة الصحية في المباني” وتخضع هذه المرافق إلى فحص دوري على أن يتم تعيين تقني من قبل وزارة الصحة والعمل لمراقبة الشؤون البيئية والصحية الداخلية في المباني.

 وتحدد المواصفة جداول الصيانة المطلوبة وأوقاتها والمراقبة عليها والمستويات المقبولة لملوثات الهواء الداخلي وآليات التنظيف في حال زيادة نسبة الملوثات عن المستويات المقبولة. كما زار الوفد محطة لمراقبة جودة الهواء داخل المدينة واطلع على آليات الربط الإلكتروني بين المحطات والملوثات التي يجري قياسها. كذلك اطلع الوفد على الآليات المعتمدة في مجال توفير المعلومات للسكان وإخطارهم حول جودة الهواء عن طريق وسائل الاتصال التقليدية والحديثة ليمكن لأكبر شريحة من الناس من الاطلاع على حالة جودة الهواء وبشكل منتظم.