أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

"أبوظبي للرقابة الغذائية" ينفي وجود لحوم مسرطنة في الدولة

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001


أكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن كافة اللحوم المذبوحة الموجودة في إمارة أبوظبي سليمة وصالحة للاستهلاك الآدمي وتحمل شهادات صحية وأختاما تفيد خلوها من الأمراض ويتم التدقيق عليها في مختلف مراحل تداولها.

ونفى الجهاز وجود أية لحوم مستوردة مسرطنة أو موبوءة أو مريضة في أسواق إمارة أبوظبي سواء كانت لحوماً سورية أو غيرها، علاوة على أن اللحوم السورية لا تورد لإمارة أبوظبي نظراً لعدم جدواها اقتصادياً للموردين.

يأتي ذلك رداً على الشائعة الغذائية التي تداولها مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي وتطبيقات الهواتف الذكية خلال الأيام الماضية بشكل واسع للتحذير من اللحوم السورية التي تم حقنها بمواد مسرطنة. 

وشدد محمد جلال الريسي مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بالجهاز على أن اللحوم الواردة من مختلف الدول ومن إمارات الدولة الأخرى لإمارة أبوظبي يتم إدخالها لمسالخ الإمارة أولاً لإخضاعها للفحص البيطري قبل الذبح وبعد الذبح حسب الإجراءات الموصى بها من المنظمات الدولية المعنية بهذا المجال، ثم يتم تمييزها وختمها بختم الصلاحية ثم يتم توزيعها على منافذ البيع ويتم تكرار التفتيش عليها وفحص جودتها خلال التخزين والعرض لضمان تقديمها بجودة عالية للمستهلكين.

وأكد الريسي أن اللحوم لا يمكنها نقل السرطان لأنه ليس مرضاً معدياً أو فيروساً يمكن أن ينتشر إضافة إلى أنه ليس من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان والتي يمكن أن تنتقل إليه نتيجة التلامس أو التغذية.

وأشار إلى أن مفتشي الجهاز يستخدمون تقنيات جديدة يستخدمها مفتشو الجهاز خلال إجراء الجولات التفتيشية على الملاحم تساعد في منع عمليات الغش والتلاعب في جودة وصلاحية اللحوم سواء كان ذلك بطريقة مباشرة أو غير مباشرة.

ويكثف جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية من إجراءاته الرقابية والتوعوية حالياً للوقوف على مدى التزام الملاحم ومنشآت بيع المنتجات الحيوانية في الإمارة خلال شهر رمضان نتيجة الإقبال المتزايد من المستهلكين.