أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

الهيئة الوطنية للمؤهلات تعتمد حزمة من المؤهلات المهنية "الوطنية"

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

اعتمد مجلس اعتماد ومنح المؤهلات المهنية، التابع للهيئة الوطنية للمؤهلات، أول مجموعة مؤهلات مهنية وطنية مبنية على معايير المهارات المهنية الوطنية، وذلك خلال الاجتماع الأول لمجلس الاعتماد الذي عقده في دبي.

ويعد مجلس اعتماد ومنح المؤهلات المهنية جهة تنظيمية للتعليم والتدريب المهني على مستوى الدولة، فيما أنشئ المجلس حديثا بقرار من إدارة الهيئة الوطنية للمؤهلات، ويضطلع المجلس بمسؤولية إدارة عمليات ومخرجات وشؤون قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني في دولة الإمارات العربية المتحدة بهف تعزيز دور القطاع في تحقيق التنمية الاجتماعية والنمو الاقتصادي وبما يتوافق مع رؤية الحكومة 2021.

ومن مهامه الإشراف على تطوير مؤهلات ومعايير مهنية حسب احتياجات سوق العمل واعتماد المؤسسات التدريبية ومعادلة المؤهلات المهنية الأجنبية والاعتراف بالتعلم والخبرات السابقة للأفراد. 

وقال الدكتور ثاني المهيري، مدير عام الهيئة الوطنية للمؤهلات: إن الاعتماد يمثل باكورة مرحلة جديدة في قطاع التعليم والتدريب المهني على مستوى الدولة، لافتاً إلى أن المؤهلات المعتمدة تم تطويرها بناء على معايير مهارات مهنية وطنية ووضعها بمشاركة العديد من خبراء التخصصات والمهن من القطاعات الاقتصادية.

وأشار إلى أن المعايير نتاج مواصفات ومكونات الوظائف التي يحتاجها سوق العمل في الدولة بجانب إعدادها بموافقة ممثلين عن الأطراف المعنية كافة من مؤسسات تدريبية عملت عن قرب مع الاختصاصيين ومزاولي المهن.

وأوضح الدكتور ثاني أن عملية بناء المؤهلات تضمنت خطوات ومراحل عدة تمت وفق معايير ضمان الجودة المعتمدة في الهيئة الوطنية للمؤهلات، موضحاً أن جميع المؤهلات متوائمة مع مستويات المنظومة الوطنية للمؤهلات التي اعتمدها مجلس الوزراء الموقر خلال شهر أغسطس من عام 2013، وكل مستوى في المنظومة يقابله قدر معين من المعارف والمهارات والكفايات يحدد مخرجات المؤهل التي يتوقع ويفترض من المتعلم أن يكتسبها ويتقنها عند إنهاءه للبرنامج التعليمي/ التدريبي لهذا المؤهل.