أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

مشروع محمد بن راشد للتعليم والترجمة

الكـاتب : عائشة سلطان
تاريخ الخبر: 20-09-2017


مشروع محمد بن راشد للتعليم الإلكتروني والترجمة العلمية، يصب مباشرة في بناء الغد مستلهماً من تاريخ العرب والمسلمين الدروس الحقيقية التي أقامت واحدة من أعظم الحضارات المؤثرة في تاريخ البشرية، وهو المشروع الذي أعلنه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد إيمانا منه بالقدرات الاستثنائية للطلاب العرب، وبأهمية التعليم الإلكتروني الذي سيكون الطريق الأسرع لردم الفجوة التعليمية في وطننا العربي.


الهدف من تحدي الترجمة هو تعريب وإعادة إنتاج أحد أكبر مواقع التعليم العالمية (أكاديمية خان) وذلك لإعادة تقديم 5000 فيديو في العلوم والرياضيات باللغة العربية، وعليه فإن التحدي الذي أطلقه رجل التحديات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد يستهدف على وجه الدقة ترجمة 11207000 كلمة للغة العربية، ستوفر مادة علمية قوية في الرياضيات والعلوم للطلاب العرب كافة.


لقد قدمت الحضارة الإسلامية خلال قرون طويلة نتاجات عظيمة أثرت في مسيرة الإنسانية ونقلت العالم من تاريخ كان يعرف بعصور الظلام والهمجية إلى مناطق مضيئة عرفت بالعصور الذهبية، يوم تحررت العقول من تحجرها وعصبيتها وجهلها، وآمنت بأن أفضل الناس أنفعهم للناس، وأن الحضارة سلسلة متواصلة، لا شيء يحدث فيها (ازدهاراً وانحطاطاً) بطريق الصدفة، كما يعتقد كثير من مستشرقي الغرب، الذين يرون بأن عصر النهضة الذي بدأ بالمدن الإيطالية جاء كحدث مقطوع عما قبله، وهذا خطأ فادح تسبب فيه موقف بعض الغربيين من الإسلام واعتباره عدواً للغرب!


وتأكيداً لدور الترجمة في بناء الحضارة الإسلامية منذ قرون فقد تم توزيع كتاب (ألف اختراع واختراع) الذي يتتبع بإتقان علمي رائع رحلة عمرها ألف عام من الاختراعات خلال العصر الذهبي للحضارة الإسلامية، والذي قدم له في نسخته العربية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد، وفي نسخته الإنجليزية الأمير تشارلز ولي عهد بريطانيا. الكتاب أكثر من رائع وهو جهد يستحق الإجلال والتقدير والاحتفاء.


إن ما يقدمه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد خلال هذه المرحلة الدقيقة والصعبة من تاريخ الأمة سيكون دائماً محل تقدير في الحاضر. وحين ستظهر نتائجه في المستقبل، حينها سنعي جميعا أن لا منقذ للأمة إلا بالعلم أولاً وبالعلم ثانياً وثالثاً وعاشراً. لذلك فالمشروع خطوة أولى في طريق طويل لتحسين واقع التعليم العربي الذي يعرف الجميع تمام المعرفة أنه لا يلبي طموحات أحد، ولا يؤهل عالمنا العربي لتحقيق التقدم والتطور الذي نحلم به جميعاً!