أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

"العين تقرأ 2015" يختتم فعالياته بعد توافد 43 ألف زائر إليه

جانب من المشاركين في المعرض
العين – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-10-2015

اختتمت هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة فعاليات الدورة السابعة من معرض "العين تقرأ" للكتاب حيث أقيم المعرض في مركز العين للمؤتمرات بالخبيصي على مدى الفترة الممتدة من 4 حتى 11 من الشهر الحالي.

وشارك في المعرض 70 عارضاً قدموا أكثر من 60 ألف عنواناً في الكتب الحديثة والكلاسيكية والتعليمية في مختلف العلوم والمعارف والآداب.

و حظي المعرض بإقبال جماهيري واسع على مجموعة من الفعاليات والأنشطة وورش العمل والمسابقات والبرامج التي قدمها والتي استقطبت طلاب المدارس والجامعات وأولياء الأمور وقدمت لهم فرصاً عديدة للابتكار عبر أركان المعرض المختلفة مع مجموعة متنوعة من الفعاليات الترفيهية والتعليمية والثقافية حيث بلغ عدد زوار المعرض43 ألف زائر بزيادة قدرها 12 ألف زائراً عن العام الماضي حيث بلغ العدد 31 ألف زائر.

وتمكن المعرض خلال سنواته الست السابقة من جذب كبرى دور النشر المحلية إلى مدينة العين التي تشهد تطوراً نوعياً متسارعاً في الاهتمام بالثقافة وصناعة الكتاب، خاصة أنها تضم كبرى الجامعات الوطنية، فقد ازدادت مساحة المعرض خمسة أضعاف مقارنة بالسنوات الماضية، ففي سنة 2009 أقيم المعرض في البوادي مول، بمشاركة 18 عارضاً، وفي سنة 2010 أقيم المعرض في نفس المكان غير أنه شهد توسعة إضافية لمشاركة 25 عارضاً، أما في عام 2011 فقد أقيم المعرض في العين مول، بمساحة عرض أكبر تتسع لمشاركة 30 عارضاً، وفي العام الماضي أقيم المعرض في مركز العين للمؤتمرات، وضم 43 عارضاً. وفي عام 2013 أقيم في مركز العين للمؤتمرات أيضاً مع توسعة إضافية استوعبت أكثر من 60 دار نشر بزياده نسبتها 40% وفي عام 2014 شارك في المعرض حوالي 60 عارضاً قدموا نحو 55 ألف عنوان من الكتب والمراجع العلمية والأدبية باللغتين العربية والإنجليزية. وهذا العام زادت عدد المشاركات في المعرض لتصل إلى 70 عارضاً قدموا ما يتجاوز 60 ألف عنوان بزيادة في مساحته عن العام الماضي بلغت 20%.

وكان مركز القطارة للفنون قد قدم ضمن أنشطة المعرض مجموعة من الفعاليات الفنية المميزة المقدمة للطفل ومعرضاً فنياً لأهم اللوحات الفنية للمدرسين والطلاب بالمركز، وقدم للزائرين مجموعة من الفنانين المتخصصين في الرسم والتصوير والموسيقى مثل الفنان محمد مندي والفنانة ياسمين بانو والعازفة الكازاخستانية جلوميرا والفنان علي حماد والتشكيلية غادة شقفة ، علاوة على تقديم فن الحروف المضيئة وإعادة التدوير للطلاب.