أحدث الأخبار
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد

مجلس الإمارات للتنافسية يوثق القدرات التنافسية للدولة في إصدار خاص

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-05-2015

أصدر مجلس الإمارات للتنافسية اليوم الأحد، تقريراً خاصاً عن أداء دولة الإمارات في تقرير التنافسية خلال 5 أعوام، تحت عنوان "الإمارات وحصاد التنافسية".

ويغطي التقرير الذي جمع في كتاب باللغة العربية إنجازات دولة الإمارات في مسيرة التنافسية العالمية خلال السنوات الخمس الماضية، ضمن تحليل مفصل لأداء مؤسسات الدولة في عشرة من أهم تقارير التنافسية العالمية، بالإضافة إلى نبذة عن أهم أنشطة وإنجازات المجلس منذ تأسيسه عام 2009.

قفزات قياسية
وبين الكتاب أن "دولة الإمارات نجحت خلال فترة وجيزة من الزمن في تحقيق كثير من الإنجازات وتسجيل قفزات قياسية، على سلم التنافسية العالمية بتبوئها مراكز متقدمة في عدة تقارير ومؤشرات صادرة عن مؤسسات دولية مرموقة".

وتوجت الدولة جهودها لصياغة نموذج عالمي رائد في التفاعل البناء بين القيادة والشعب لتحقيق التنمية في تجربة منفردة، تم توثيق مجمل معالمها في كتاب يسلط الضوء على أهم هذه الإنجازات، لكي يتم الاستفادة من هذه التجربة من قبل كل من يطمح إلى التميز والريادة في التنافسية العالمية.

أداء الدولة

ويعرض الكتاب وبشكل مفصل أداء دولة الإمارات في كل من تقرير التنافسية العالمية الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي "دافوس" والكتاب السنوي للتنافسية العالمية، الصادر عن معهد التنمية الإدارية "IMD" في جنيف بسويسرا، وتقرير مؤشر الابتكار العالمي الصادر عن كلية إنسياد، وتقرير سهولة ممارسة أنشطة الأعمال الصادر عن البنك الدولي، وتقرير تمكين التجارة العالمية، وتقرير السياحة والسفر، وكثير من التقارير الأخرى الصادرة عن المنتدى الاقتصادي العالمي ومنظمة الأمم المتحدة وغيرها من المؤسسات العالمية الأخرى.

كما يبرز الكتاب أداء دولة الإمارات في عدد من أهم المؤشرات عبر تقارير مختلفة، تتماشى مع مسيرة الدولة لتحقيق "رؤية الإمارات 2021"، التي تطمح بأن تصبح من أفضل الدول في العالم بحلول اليوبيل السنوي للاتحاد.

التطوير المستمر
ويركز الكتاب بشكل خاص على المؤشرات التي تحسنت على مر السنين نتيجة التطوير المستمر للإجراءات والخدمات التي تقدمها الجهات الحكومية الاتحادية والمحلية في الدولة، مثل وعلى سبيل المثال، أداء الدولة في تقرير سهولة ممارسة أنشطة الأعمال الصادر عن البنك الدولي، الذي كانت فيه الإمارات في المرتبة 47 عالمياً عام 2009 ، لتقفز خلال فترة وجيزة إلى المرتبة 22 عالمياً في نفس التقرير للعام الحالي، وتقرير التنافسية العالمية الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي، الذي كانت دولة الإمارات في المرتبة 23 عالمياً عام 2009 لتقفز إلى المرتبة 12 عالمياً في آخر إصدار للتقرير عام 2014.

مفهوم التنافسية 

تعتبر مؤسسة الإمارات للتنافسية أن التنافسية هي  القدرة على تحقيق الرخاء على المدى الطويل مع الحفاظ على عملية التوازن بين الإنتاجية وجودة الحياة.

وبحسب ما تنشره المؤسسة حول الترتيب التنافسي لها في بعض المجالات، فقد احتلت المركز الأول عربيا في تسع مؤشرات تنافسية من بينها، الكتاب السنوي للتنافسية العالمية، وتقرير السعادة العالمي، ومؤشر الابتكار العالمي، وتقرير مؤشر الازدهار والمرتبة الثانية في تقرير الفجوة بين الجنسين وتقرير التنمية البشرية العالمي لعام 2013.

ويرأس المجلس ريم إبراهيم الهاشمي بمرتبة وزيرة دولة.