أحدث الأخبار
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد

قاعدة بيانات اتحادية للوقوف على الأرقام الحقيقية للبطالة

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-05-2015


باشرت هيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية الوطنية "تنمية"، في بناء قاعدة بيانات مركزية هي الأولى من نوعها، للباحثين عن عمل من المواطنين، تضم الخريجين الجدد، والموظفين الذين يسعون إلى الانتقال من وظيفة إلى أخرى، ستنتهي الهيئة منها كلياً في غضون الأشهر الأربعة المقبلة.
وقال مدير عام هيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية الوطنية «تنمية»، محمد مطر المري، إن "أبرز إيجابيات قاعدة البيانات أنها تحصر العدد الفعلي للمواطنين الباحثين عن عمل، وتصنّفهم إلى خريجين جدد بمؤهلاتهم وتخصصاتهم، وموظفين فعليين في جهات ومؤسسات حكومية وخاصة، يسعون إلى تطوير فرصهم الوظيفية، وتالياً الوصول إلى الرقم الحقيقي للمواطنين الباحثين عن عمل".
وكانت لجنة في المجلس الوطني الاتحادي شكلت، بهدف الوصول إلى الرقم الحقيقي لعدد العاطلين عن العمل، أكدت أنه "لا رقم رسمياً موحداً للباحثين عن عمل، سواء على مستوى الدولة أو كل إمارة على حدة"، مشيرة إلى أن "الأرقام التي سبق الإعلان عنها تخمينية، كما أنها شهدت تكراراً في المعلومات بصورة مربكة، ما يجعلها بعيدة عن الحقيقة".
وقال مقرر اللجنة عضو المجلس الوطني الاتحادي، مصبح سعيد الكتبي إن "اللجنة اكتشفت خلطاً بين الباحثين عن عمل من المواطنين، خصوصاً بين الخريجين الجدد، ونظرائهم من الباحثين عن فرص وظيفية أخرى، وهم موظفون فعلاً، فكان العدد الحقيقي للباحثين عن عمل لا يتجاوز 15 ألف مواطن، فيما هناك نحو 25 ألف مواطن، هم موظفون فعلاً، لكنهم يبحثون عن فرص عمل أخرى"، لافتاً إلى أن "عدم الفصل بينهما ضخّم أرقام البطالة".