أحدث الأخبار
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد

"العدالة وحقوق الإنسان": انتهاكات مشينة في سجن الرزين بحق معتقلي الرأي

خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-04-2015

أصدر المركز الدولي للعدالة وحقوق الإنسان – مقره سويسرا- بيانا مساء اليوم (13|4) أكد فيه تعرض معتلقي الرأي في سجن الرزين لما وصفه "ممارسات قمعية" إزاء معتقلي الرأي وخاصة مجموعة الإمارات "94" حسب وصف البيان.

 وقال البيان، يواجه المعتقلون "عقوبات قاسية وتحرمهم من أبسط حقوقهم لأتفه الأسباب" على حد تعبير البيان. وذكر المركز أن من بين تلك العقوبات، فرض شروط على المعتقلين لأداء صلاة الجمعة التي منعوا منها طوال عام كامل. وأشار البيان إلى رفض المعتقلين قبول الشروط كونها تخالف القانون، وهي من قبيل: عدم تبادل المعتقلين الحديث أو التحية.
وأضاف المركز في بيانه، تعرض أحد عنابر المعتقلين للتسمم الشديد جراء تناول لحم فاسد ما أدى إلى إصابة المعتقلين بأعراض التسمم بصورة حادة، منوها أن "إدارة السجن لم تسمح لهم بتلقي أي علاج"، وفق تأكيد البيان.
واستطرد البيان في ذكر الانتهاكات التي يتعرض لها معتقلو الرأي، بما يواجهه نزلاء بعض العنابر من ارتداء ملابس بالية لعدم قيام إدارة السجن من تبديلها منذ عام ما اضطر النزلاء إلى "ترقيعها ومحاولة ربط أجزاءها المهترئة" على حد وصف البيان.
وأدان المركز هذه الممارسات " المشينة واللاإنسانية والمخالفة للمعاهدات الدولية الخاصة بمعاملة السجناء والمعتقلين السياسيين"، مختتما بيانه بمطالبة حكومة الإمارات الوفاء بالتزاماتها الدولية في هذا الشأن واحترام الحقوق الأساسية للسجناء و"الكف عن سياسة التشفي والإهانة التي تمارسها ضد معتقلي الرأي".


وليست هذه المرة الأولى التي توجه الانتقادات إلى سجن الرزين والممارسات القاسية التي يعاني منها المعتقلون، فقد دأبت منظمات حقوق الإنسان على إدانة تلك الممارسات ومطالبة الأجهزة الإماراتية المعنية بتحسين أوضاع المعتقلين ووقف الانتهاكات بحقهم.