أحدث الأخبار
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد

أكاديمي إماراتي: مناورات بحرية خليجية رسالة لإيران التهديد والوعيد

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-03-2015

أعلن أكاديمي سياسي، مقرب من دوائر صنع القرار في الإمارات، أنه ستجرى الاثنين، مناورات بحرية خليجية بالقرب من الجزر الإماراتية المحتلة ومضيق هرمز الاستراتيجي، معتبرا أنها “رسالة لإيران التهديد والوعيد”.

وقال الأكاديمي السياسي عبدالخالق عبدالله في تغريدة له عبر حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي (تويتر): “مناورات بحرية خليجية غدا الاثنين في المياه الإقليمية للإمارات وبالقرب من الجزر المحتلة ومضيق هرمز الاستراتيجي ورسالة لإيران التهديد والوعيد”.

ولم يفصح عبدالله عن المزيد عما يقصده بقوله “رسالة لإيران التهديد والوعيد”.

وتواصلت الأحد (8|3)، لليوم السابع على التوالي، فعاليات التمرين العسكري البحري المشترك “اتحاد 17 ” بمشاركة القوات البحرية لدول مجلس التعاون الخليجي والذي تقام فعاليته على أرض الدولة خلال الفترة من 2 إلى 12 مارس/ آذار الجاري، بحسب ما ذكرت وكالة الأنباء الإماراتية في وقت سابق.

ويأتي هذا التمرين ضمن سلسلة التمارين السنوية المشتركة بين دول مجلس التعاون الخليجي وذلك لرفع مستوى الكفاءة القتالية وروح التعاون المشترك في قيادة وإدارة العمليات المشتركة في الحرب البحرية الحقيقية لمواجهة أي تحديات تواجه دول مجلس التعاون.

ويهدف هذا التمرين- بحسب وكالة أنباء الإمارات-  إلى توحيد المفاهيم العملياتية وتحقيق التعاون والتكامل في تنفيذ العمليات المشتركة بشكل عام والبحرية بشكل خاص إلى جانب تبادل المعرفة والخبرات وتحقيق أكبر قدر ممكن من توحيد مفهوم العمليات المشتركة بين قوات مجلس التعاون الخليجي.

وتشهد العلاقات الإماراتية – الإيرانية تجاذبات سياسية بسبب الجزر الثلاث “طنب الكبرى” و”طنب الصغرى” و”أبو موسى” المتنازع عليها بين الإمارات وإيران والتي تقول الأولى إنها “محتلة” من قبل الثانية.

وتقع الجزر الثلاث (طنب الصغرى – طنب الكبرى – أبو موسى) في مضيق هرمز، عند مدخل الخليج العربي، وقد سيطرت عليها إيران عام 1971 مع انسحاب القوات البريطانية من المنطقة، و لا يمر اجتماع سياسي خليجي أو دولي تشارك فيه الإمارات إلا وتطالب إيران بتحرير جزرها “المحتلة” الثلاث.

ورغم توتر العلاقات السياسية بين الجانبين على خلفية استمرار احتلال إيران للجزر الإماراتية الثلاث، إلا أن العلاقات الاقتصادية الإماراتية الإيرانية متواصلة ومتنامية.