أحدث الأخبار
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد

"السيسي" و"شفيق" أيهما رفض لقاء الآخر في الإمارات؟

القاهرة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-01-2015

قالت مصادر مصرية، إن الرئيس عبدالفتاح السيسي، رفض طلب من أحمد شفيق، المرشح الرئاسي الأسبق، للقائه خلال زيارته الحالية لدولة الإمارات العربية المتحدة.
ونقلت صحف مصرية عن مصادر لم تسمها، أن شفيق حاول لقاء الرئيس آملا في تدخله لرفع اسمه من قوائم ترقب الوصول.
وكان شفيق قد سافر إلى الإمارات، عقب خسارته في انتخابات الرئاسة عام 2012 أمام الرئيس المعزول محمد مرسي.
من جانبه نفى المحامي شوقي السيد، أحد أعضاء فريق الدفاع عن أحمد شقيق، ما نشرته إحدى الصحف المصرية الخاصة عبر موقعها الإلكتروني، حول رفض السيسي مقابلة الفريق أحمد شفيق؛ بناء على طلب الأخير بدولة الإمارات العربية المتحدة، قائلاً: إن "هذه الرواية مكذوبة ولا أساس لها من الصحة".
ونقلت "صدى البلد" عن السيد قوله: "أولًا ليس من أخلاق الرئيس "السيسي" أن يرفض مقابلة زميل له في القوات المسلحة، كما أن كبرياء الفريق شفيق لا يسمح له أن يتسول المقابلة".
وأوضح أنه في حالة وجود مقابلة لابد أن تكون بسعي من الطرفين لإتمامها وليس طرف دون الآخر.
وفي سياق متصل ذكرت صحيفة "العربي الجديد" اللندنية أن جهود إماراتية فشلت في تسهيل عودة المرشح الرئاسي الأسبق أحمد شفيق الى مصر، لاستكمال مسيرته السياسية.
وقالت مصادر مصرية مطّلعة إن شخصيات نافذة في دولة الإمارات العربية المتحدة، تدخّلت لدى مسؤولين سياسيين رفيعي المستوى في مصر، لتسهيل عودة شفيق إلى القاهرة، إلا أن المسؤولين المصريين أرسلوا مع الشخصيات الإماراتية "رسائل غير مطمئنة لشفيق على المستويين القضائي والسياسي".
وذكرت الصحيفة أنها علمت أن شفيق طلب الوساطة من الشخصيات الإماراتية، لاستطلاع ما إذا كان من الممكن رفع اسمه من قوائم الترقب والوصول بقرار من النائب العام قريباً، على أمل العودة للعب دور سياسي قبل الانتخابات البرلمانية المقررة في الفترة من مارس/ آذار إلى مايو/ أيار المقبلين، ودعم المرشحين التابعين له.