أحدث الأخبار
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد

ماذا تعني زيارة حكومة الحاسي إلى الإمارات؟

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-01-2015

أثارت الزيارة التي قام بها وفد من حكومة طرابلس «حكومة عمر الحاسي» التابعة لثوار ليبيا إلى دولة الإمارات العربية المتحدة يوم 8 يناير الجاري في زيارة هي الأولى من نوعها تساؤلات عدية وحالة كبيرة من الجدل بين كونها مجرد زيارة لإطلاع الإماراتيين - الداعمين لخصمهم اللواء «حفتر» - علي ما يجري في بلادهم، وبين من يرى أنها تشكل تراجعا كبيرا في الموقف الإماراتي الذي يدعم بقوة الحكومة الأخرى المنبثقة عن البرلمان المنحل بقيادة «عبدالله الثني» وميليشياتها التي يقودها اللواء المنشق «خليفة حفتر».
ويرى مراقبون أن زيارة حكومة «الحاسي» للإمارات تعتبر تغييرا في المعادلة داخل ليبيا خاصة في ظل الانتصارات التي حققها الثوار مؤخرا، وفي مواجهة الدعم العربي والدولي غير المحدود للحكومة المنبثقة عن برلمان طبرق المنحل.
وفيما يعتبر مراقبون تلك الزيارة «رافعة» لتشجيع الحوار والوصول لحل سياسي في ليبيا خاصة في ظل تلميح حكومة الثني بالاستقالة، يرى آخرون أن تراجع الموقف الإماراتي واستقباله لحكومة «الحاسي» يأتي في ظل سلسلة الهزائم المتلاحقة التي يتلقاها اللواء المنشق قائد ما تسمى «عملية الكرامة»، «خليفة حفتر» أمام كتائب الثوار المنضوية في عملية «فجر ليبيا»، رغم الدعم المصري والإماراتي الكبير الذي أقر به «حفتر».
وما يشير أيضا إلى تراجع «حفتر» هو تلميحه للمرة الأولى بإمكانية وقف القتال واستهداف قوات فجر ليبيا وذلك عقب لقاءه بالمبعوث الخاص للأمين العام لـ«الأمم المتحدة» «برناردينو ليون» الخميس في مدينة المرج (شرق بنغازي).