أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

مجلة أمريكية تطالب أوباما بدعم تشكيل قيادة عسكرية خليجية موحدة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-12-2014

شرت مجلة "ذا ناشيونال إنترست" الأمريكية مقالا لـ"أندريو بوين" طالب فيه بضرورة قيام الرئيس الأمريكي باراك أوباما بدعم تشكيل قيادة عسكرية مشتركة لمجلس  التعاون الخليجي لطمأنة دول الخليج في ظل التقارب بين واشنطن وطهران.

وأشارت إلى ضرورة عمل الرئيس الأمريكي على تعزيز العلاقات مع السعودية في ظل تقاربه مع إيران حتى لا يخسر المملكة التي باتت تشعر بعدم الثقة في الرئيس الأمريكي نتيجة تخليه عن الرئيس المصري المخلوع مبارك واحتضانه الإخوان المسلمين وعدم تدخله عسكريا بشكل قوي في سوريا بعد استخدام بشار الأسد للأسلحة الكيميائية ضد المدنيين.

وأضافت أن أمريكا أمامها فرصة لدفع المملكة ودول الخليج للتقارب مع إيران في ظل النهج الأمريكي الجديد الذي تخلى عن سياسة احتواء إيران في مقابل إبرام اتفاق مقبول حول برنامجها النووي.

وذكرت أن السعودية تخدم توجهات ومصالح الولايات المتحدة في المنطقة ومصالحها كذلك عبر دعم الحكومة المصرية الحالية وحكومة برلمان طبرق في ليبيا ودعم المسلحين في سوريا ضد نظام بشار الأسد.

وطالبت بعرض فكرة مشاركة السعودية كمراقب في المحادثات النووية مع إيران كرسالة لطمأنة الملكة ودول الخليج، مع إمكانية توسيع قوة الردع النووية الأمريكية للخليج إذا فشلت المفاوضات مع إيران حول برنامجها النووي.

وتحدثت عن إمكانية مشاركة الولايات المتحدة وأوروبا في دعم القيادة العسكرية المشتركة لمجلس التعاون الخليجي سواء بالتدريب أو تقديم المشورة أو غيرها،مضيفة أنه وعلى الرغم من التقارب الأمريكي مع إيران خاصة فيما يتعلق بمحاربة "داعش" إلا أن هناك كثير من القضايا لم تحل.