أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

المنصوري: النفط يشكّل 30 % من الناتج المحلي ولن نتأثر بتراجع أسعاره

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-11-2014

أكد سلطان بن سعيد المنصوري، وزير الاقتصاد الإماراتي٬ الرئيس المشارك لقمة مجالس الأجندة العالمية، أن الإمارات لن تتأثر بشكل كبير من تراجع أسعار النفط العالمية بالحدة نفسها التي ستطال الدول المجاورة.

وأشار المنصوري خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد الاثنين (10|11)، في مركز محمد بن راشد للإبداع الحكومي في دبي٬ إلى أن الميزانية الفيدرالية ثابتة ولم تتأثر بإنخفاض أسعار النفط٬ كما أن حجم الاستثمار في البنية التحتية لم يتراجع٬ عازياً ذلك إلى الإجراءات التي اتخذتها الدولة خلال السنوات الماضية، من أجل ضمان عدم اعتماد الاقتصاد بشكل اساسي على النفط.
وأوضح المنصوري في المؤتمر الذي أعلن فيه عن انطلاق فعاليات قمة مجالس الأجندة العالمية 2014 والتي تستضيفها الإمارات اليوم الثلاثاء، للعام السابع على التوالي، أن "الدولة استطاعت أن تنجح خلال السنوات الماضية من تخفيض اعتمادها على النفط بشكل كبير٬ ليمثل هذا القطاع اليوم أقل من 30 في المائة من إجمالي الناتج المحلي٬ في الوقت الذي تمثل فيه ايرادات القطاعات غير النفطية 71 في المائة من الناتج المحلي الاجمالي".
وتابع المنصوري، أن "قوة اقتصاد الإمارات تنعكس من خلال تقرير المنتدى الاقتصادي العالمي للتنافسية العالمية الذي صنف دولة الإمارات العربية المتحدة في المرتبة الـ12 عالمياً لعام 2014 - 2015، بتقدم 7 مراتب عن العام الماضي، في حين ارتفع موقع دولة الإمارات العربية المتحدة إلى المرتبة 22 في تقرير ممارسة أنشطة الأعمال حسب تصنيف البنك الدولي للأعمال 2015 من المرتبة 23 العام الماضي، لتتصدر بذلك المنطقة من حيث سهولة ممارسة الأعمال التجارية".