أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

ماكرون: سنعترف بدولة فلسطين خلال مؤتمر نرأسه مع السعودية في يونيو المقبل

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-04-2025

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن بلاده قد تعترف بدولة فلسطين في يونيو المقبل خلال مؤتمر عن فلسطين من المقرر عقده في نيويورك برئاسة فرنسا والسعودية.

وقال ماكرون، في مقابلة مع قناة "فرانس 5"، أمس الأربعاء: "علينا أن نمضي نحو اعتراف (بالدولة الفلسطينية)، وسنقوم بذلك في الأشهر المقبلة".

وأشار إلى أن فرنسا سترأس مع السعودية مؤتمراً حول فلسطين بمدينة نيويورك الأمريكية في يونيو المقبل، مؤكداً: "يمكننا أن ننجز خطوة الاعتراف المتبادل (بدولة فلسطين) مع أطراف عدة (خلال المؤتمر)".

وتابع: "سأقوم بذلك (...) لأنني أعتقد أن الأمر سيكون صحيحاً في لحظة ما، ولأنني أريد أيضاً أن أشارك في دينامية جماعية، تتيح كذلك لجميع من يدافعون عن فلسطين الاعتراف بدورهم بإسرائيل، الأمر الذي لم يقم به العديد منهم".

ولفت إلى أن ذلك سيتيح أيضاً "أن نكون واضحين للنضال ضد من ينكرون حق إسرائيل في الوجود، وهذا ينطبق على إيران، وأن نمضي نحو أمن مشترك في المنطقة".

وكان ماكرون أعلن في القاهرة، الاثنين الماضي، دعمه للمبادرة العربية التي صاغتها مصر واعتمدتها الجامعة العربية الشهر الماضي لإعادة إعمار غزة، في مقابل مقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتهجير سكان غزة إلى دول الجوار لترك المجال لاستثمارات أمريكية تحول القطاع إلى "ريفييرا الشرق الأوسط".

وتستبعد المبادرة التي صاغتها مصر بحكم الأمر الواقع حركة "حماس" من الحكم في قطاع غزة، وتلحظ عودة السلطة الفلسطينية إلى القطاع.

وشدد ماكرون خلال زيارته إلى مصر على أهمية التمسك بالمسار السياسي لإنهاء الحرب، وأشار إلى المؤتمر الذي ترأسه فرنسا والمملكة السعودية بهذا الصدد.

ولدى سؤاله، الثلاثاء، عن مقترح ترامب، أكد الرئيس الفرنسي أن قطاع غزة يعيش فيه مليونا شخص "محاصر"، ولا يمكن الحديث عنها كـ "مشروع عقاري"، مضيفاً: "حين نتحدث عن غزة، نحن نتحدث عن مليوني شخص محاصر بعد أشهر من القصف والحرب".

وزاد: "لا يمكننا محو التاريخ والجغرافيا. لو كان الأمر ببساطة مشروعاً عقارياً أو استحواذاً على أراض لما كانت الحرب اندلعت من الأساس".