أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

"التربية": 13 أكتوبر المقبل بدء امتحانات المعلمين للحصول على "رخص المهن التعليمية"

التربية اعتمدت جدول 10 اختبارات مختلفة للترخيص المهني
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-08-2024

أعلنت وزارة التربية والتعليم، أن امتحانات المعلمين للحصول على "رخص المهن التعليمية"، ستبدأ في 13 أكتوبر المقبل، داعية المعلمين الراغبين في أداء الاختبارات إلى الإسراع في التسجيل وحجز مقعد في الاختبار.

وعممت الوزارة جدول اختبارات أكتوبر المقبل الخاص بتراخيص المهن التعليمية، والتي من المقرر أن تشمل 10 اختبارات: تخصص اللغة العربية للحلقتين الثانية والثالثة، واللغة الإنجليزية لغير الناطقين بها لذات الحلقات، وتخصص الأحياء والفيزياء والكيمياء للحلقة الثالثة، وعلوم الحاسوب والدراسات الاجتماعية والعلوم الصحية، للحلقتين الثانية والثالثة، بالإضافة إلى الاختبار التخصصي للطفولة المبكرة ورياض الأطفال والاختبار المهني للحلقة الثانية والثالثة.

ووفقاً لآخر الإحصاءات الصادرة عن وزارة التربية والتعليم لعام 2022 بلغ إجمالي أعداد الحاصلين على الرخص المهن التعليمية والتخصصية في الميدان التربوي أكثر من 33 ألفاً و800 معلم بمختلف التخصصات في المدارس الحكومية والخاصة.

ويهدف نظام رخص المهن التعليمية إلى قياس أداء العاملين في قطاع التعليم لضمان قدرتهم على مزاولة مهنتهم بكفاءة عالية ولإتاحة المجال لتطويرهم المستمر ودعمهم بحسب برامج دعم ذات فاعلية، وضمان تزويدهم بمستوى عال من المعرفة والكفاءة، ولتقديم تعليم نوعي رفيع المستوى للطلبة بما ينعكس بشكل إيجابي على مسيرة التعليم في الدولة ويضمن مواكبة متطلبات عصر المعرفة والتحديات المستقبلية.

وتتفرّع رخص المهن التعليمية إلى 3 أنواع هي: "رخصة المعلم"، وتستهدف جميع معلمي المواد الدراسية والمهنية واللغات.

والرخصتان الثانية والثالثة هما: "رخصة القيادات المدرسية" التي تستهدف المديرين ونوابهم و"رخصة المهن المدرسية" التي تستهدف أمناء المكتبات، ومراكز مصادر التعلم وأمناء المختبرات ومساعدي المعلمين والمرشدين الأكاديميين والمهنيين واختصاصي توجيه وإرشاد، بالإضافة إلى رخصة المهن المدرسية الخاصة اختصاصي أصحاب الهمم.

وحددت الوزارة أهدافاً تعكس أهمية رخص المهن التعليمية منها تحقيق المعايير العالمية في التعليم، تسليط الضوء على الكفاءات المتميزة في الميدان التربوي، والتطوير المستمر للمعلم ورفع مستوى كفاءاته، والارتقاء بمستوى أداء الطلبة في ضوء أفضل الممارسات الحديثة والعالمية، ومن الأهداف أيضاً حصر القدرات المختلفة للمعلمين.

وأكدت الوزارة في وقت سابق إمكانية تقدم أي معلم في الدولة لاختبار رخصة المهن التعليمية في حال كان لديه هوية إماراتية، دون اشتراط عمله في مدرسة حكومية أو خاصة، مؤكدة أن الاختبارات التدريبية متوفرة على الموقع الإلكتروني الرسمي للوزارة.