أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

الطاقة الذرية تتهم إيران بتسريع تخصيب اليورانيوم وطهران تؤكد سلمية برنامجها

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-08-2021

أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن إيران عجلت بتخصيب اليورانيوم لمستوى قريب من الدرجة اللازمة لصنع سلاح نووي، في وقت أكدت فيه إيران أن برنامجها النووي سلمي وليست له أي أهداف عسكرية.

وقالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية في تقرير جديد إن إيران انتقلت من تخصيب بنسبة تصل 20% إلى نسبة تبلغ 60% في أبريل الماضي، ردا على الانفجار الذي استهدف محطة نطنز النووية والذي اتهمت إسرائيل بالوقوف وراءه.

وأضافت الوكالة أن إيران بدأت باستخدام مجموعة أخرى من أجهزة الطرد المركزي بعد أن استخدمت مجموعة أولى في مايو السابق لتخصيب اليورانيوم بنسبة 60%.

ويتطلب إنتاج سلاح نووي تخصيبا بنسبة 90%، في حين يحدد الاتفاق الدولي بشأن البرنامج النووي الإيراني نسبة لا تزيد عن 3.67%.

يأتي ذلك بعد يوم من إصدار الوكالة الذرية تقريرا يتهم إيران بأنها استخدمت يوم 14 أغسطس/آب الجاري 257 غراما من اليورانيوم 235 المخصب حتى 20% في شكل رابع فلوريد اليورانيوم، من أجل إنتاج 200 غرام من معدن اليورانيوم 235 المخصب حتى 20%.

وأضافت أن هذه الخطوة الثالثة هي جزء من خطة من 4 خطوات تعمل عليها إيران في هذا الإطار.

سعيد خطيب زاده: إيران ستتراجع عن سياسة خفض الالتزام إذا نفذت واشنطن التزاماتها ورفعت العقوبات (الجزيرة)

إيران ترد

من جهته قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية سعيد خطيب زاده للجزيرة إن إيران تجدد التأكيد على أن برنامجها النووي سلمي وليست له أي أهداف عسكرية.

وأوضح خطيب زاده أن الخطوات النووية لإيران تتم في إطار معاهدة الحد من انتشار السلاح النووي وبإشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وأشار خطيب زاده إلى أن حق خفض التزامات إيران النووية منصوص عليه في الاتفاق النووي وهو رد على انتهاك واشنطن الاتفاق.

وأضاف المتحدث باسم الخارجية الإيرانية أنه ما لم تنفذ واشنطن والدول الأوروبية التزاماتها فإن طهران ستواصل برنامجها النووي سلميا ووفقا لاحتياجات البلاد، وأن بلاده ستتراجع عن كل خطوات سياسة خفض الالتزام إذا نفذت واشنطن التزاماتها ورفعت العقوبات عمليا.

ويسعى الرئيس الأميركي جو بايدن للعودة إلى الاتفاق النووي، حيث بدأت محادثات غير مباشرة بهذا الشأن في أبريل الماضي بوساطة أوروبية، لكن الجلسة الأخيرة التي عقدت يوم 20 يونيو الماضي لم تفض إلى أيّ تقدّم ملموس.