أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

الخدمة الوطنية: خدمة الوطن لا تتطلب مواصفات معينة في أبناء الوطن

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-09-2014



أكدت هيئة الخدمة الوطنية والاحتياطية أن الوزن الزائد لا يعد عائقاً نهائياً للانضمام إلى الخدمة الوطنية، لافتة إلى أن هناك فريقاً مختصاً من المدربين يقدم الدعم اللازم للمجندين والمجندات للمحافظة على صحتهم، سواء بممارسة الرياضة أوتناول الوجبات الصحية المناسبة.
وقالت الهيئة، في ردها على مجموعة من الأسئلة عبر صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي، أن خدمة الوطن لا تتطلب مواصفات معينة في أبناء الوطن، لأنها واجب مقدس على كل فرد.
وأشارت الهيئة إلى أنه بالنسبة للمنتسبين للخدمة الوطنية غير اللائقين طبياً، فسيتم تحويل ملفاتهم إلى الخدمة البديلة، مضيفة أن من يتم تحويل ملفه إلى الخدمة البديلة سيؤدي الخدمة الوطنية بصفة مدنية من خلال أعمال إدارية لمدة تسعة أشهر.
وحول موقف الطالبات الجامعيات من الخدمة الوطنية، أوضحت الهيئة أنه يمكن للإناث اللاتي تراوح أعمارهن بين 18 إلى 30 سنة، الالتحاق بالخدمة الوطنية بغض النظر عن المستوى الدراسي، لذا يمكنهن إتمام دراستهن الجامعية والانضمام لاحقاً، مشيرة إلى أن مدة الخدمة الوطنية للإناث تسعة أشهر.
ورداً على سؤال بشأن وضع طلبة الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) الذين تنطبق عليهم شروط قانون الخدمة الوطنية والاحتياطية، قالت الهيئة إنه يتوجب عليهم زيارة أقرب مركز تسجيل وتقديم الوثائق المطلوبة لإتمام التسجيل مرفقة برسالة من الجامعة كإثبات على الدراسة، وسيتم بعد ذلك تأجيل الخدمة الوطنية لحين انتهائهم من الدراسة.
وأكدت أنه بشأن موقف المبتعثين من جهة حكومية للقيام بأعمال وظيفية خارج الدولة لفترة زمنية طويلة، وما إذا كان باستطاعتهم تأجيل الخدمة، يتوجب عليهم زيارة أقرب مركز تسجيل لإتمام الإجراءات، وتحديد موقفهم من الخدمة الوطنية، وبناءً على ما ورد في المادة (12) تلتزم الجهات الحكومية الاتحادية والمحلية والقطاع الخاص بالسماح بالالتحاق بالخدمة الوطنية للمواطنين العاملين لديها ممن تنطبق عليهم الشروط.
وأضافت أنه يتوجب على خريجي الثانوية العامة الحاصلين على بعثات دراسية في الخارج، مراجعة أقرب مركز تسجيل لإتمام إجراءات التسجيل، وتقديم الأوراق المتعلقة بالبعثة الدراسية وذلك فقط للحاصلين على معدل دراسي 90% وما فوق، ليتم تأجيل الخدمة الوطنية لهم لحين انتهائهم من الدراسة بقرار من اللجنة المختصة، علماً بأنه يمنع الالتحاق بأي مؤسسة تعليمية إلا بعد إتمام الخدمة الوطنية.
وبالنسبة لموقف سكان جزيرة دلما، أوضحت هيئة الخدمة الوطنية والاحتياطية أنه تم تخصيص فريق عمل من مراكز التسجيل وسيزور الجزيرة قريباً تسهيلاً لسُكانها لإتمام إجراءات التسجيل.
وتفتح مراكز التسجيل أبوابها يومياً من السابعة صباحاً حتى السادسة مساءً، ليتسنى للموظفين، وكل من هو ضمن الفئة العمرية من 27 حتى 30 سنة الحضور لإتمام إجراءاتهم.