أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

السعودية تتوقع أن يرتفع عجز الميزانية إلى 50 مليار دولار في 2020

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-11-2019

قال وزير المالية السعودي محمد الجدعان إن السعودية تتوقع أن يرتفع عجز الميزانية العام القادم إلى 187 مليار ريال (49.86 مليار دولار)، أو 6.5 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي، من توقعات عند 131 مليار ريال للعام الحالي، أو 4.7 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي، مع تضرر الإيرادات من تراجع أسعار النفط.

وقال الجدعان في إيجاز صحفي قبل الإعلان النهائي للميزانية في وقت لاحق هذا العام إن المملكة تتوقع إيرادات بقيمة 833 مليار ريال في 2020 انخفاضا من 917 مليار ريال متوقعة لعام 2019.

والسعودية هي أكبر مصًدر للنفط في العالم وخفضت انتاجها من الخام بأكثر مما هو مطلوب منها بموجب اتفاق لخفض الإمدادات تقوده أوبك لدعم أسواق النفط. لكن القلق بشأن تباطؤ الطلب على النفط وضعف الاقتصاد العالمي يبقيان أسعار الخام تحت ضغوط وهو ما يؤثر على الإيرادات.

وقال صندوق النقد الدولي في وقت سابق هذا العام إن المملكة تحتاج لتشديد سياستها للمالية العامة للحد من تأثير الزيادة في العجز.

وقال الجدعان إن الانفاق من المتوقع أن ينخفض بشكل هامشي إلى 1.02 تريليون ريال في 2020 من تقديرات تبلغ 1.048 تريليون ريال في 2019.

وأضاف أن ميزانية 2020 ستواصل العمل على زيادة كفاءة إدارة المالية العامة للحفاظ على الاستقرار المالي وتحقيق أعلى العوائد على الانفاق.

وقال إن الحكومة ستواصل دعم المشاريع العملاقة وزيادة كفاءة الانفاق وتمكين القطاع الخاص من خلق الوظائف.

وأضاف أن من المتوقع أن ينمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للمملكة بنسبة 2.3 بالمئة العام القادم مقارنة مع 0.9 بالمئة متوقعة في 2019 .

وتوقع صندوق النقد الدولي مؤخرا أن ينمو اقتصاد السعودية 0.2 بالمئة هذا العام و2.2 بالمئة العام القادم.

وقالت شركة الراجحي المالية في مذكرة بحثية إن الحكومة ستحتاج لسعر للنفط عند 71 دولارا للبرميل لموازنة ميزانيتها العام القادم.

وبلغت عقود خام القياس العالمي مزيج برنت 60.21 دولار للبرميل يوم الخميس.

وعمدت الرياض إلى الاقتراض بكثافة على مدار السنوات القليلة الماضية لسد العجز في ماليتها العامة.

وقال الجدعان إن من المتوقع أن يرتفع الدين العام في 2020 إلى 26 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي عند 754 مليار ريال، مقابل 678 مليار ريال، أو 24 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي، متوقعة في 2019 .

وبحسب الراجحي المالية فإن حوالي 60 بالمئة من العجز في ميزانية المملكة في الأعوام القليلة القادمة من المتوقع أن يجري الوفاء به عن طريق الاستدانة والباقي من الاحتياطيات.