أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

إعلاميون إماراتيون ضمن وفد تطبيع يصل تل أبيب بدعوة من حكومة الاحتلال

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-07-2019

"إسرائيل" تستضيف وفداً صحفياً عربياً من هذه الجنسيات | الخليج أونلاين

كشفت مصادر إسرائيلية عن وصول وفد من 6 صحفيين عرب، منهم من السعودية والعراق والإمارات والبحرين، إلى الأراضي المحتلة، وذلك لأول مرة بشكل علني.

وأكد يوناتان جونين، رئيس قسم مواقع التواصل الصادرة باللغة العربية في وزارة الخارجية الإسرائيلية، في منشور على حسابه في موقع "تويتر"، أن الوفد الصحفي العربي سيزور مركز تخليد ذكرى "الهولوكوست"، والكنيست، والأماكن المقدسة في القدس.

"إسرائيل" تستضيف وفداً صحفياً عربياً من هذه الجنسيات | الخليج أونلاين

وقال جونين: "استضافة الوفد الصحفي العربي جاءت بمبادرة من القسم العربي في الوزارة، بهدف إطلاع الصحفيين، القادم بعضهم من دول لا تقيم علاقات دبلوماسية مع إسرائيل، على موقفها من قضايا سياسية وجيوسياسية، والتعرف على المجتمع الإسرائيلي بكافة فئاته".

وأوضح أن جولة الوفد الصحفي ستشمل شمالي "إسرائيل"، إضافة إلى حيفا، دون الإفصاح عن المدة التي سيقضيها الوفد.

وفي وقت سابق اليوم الأحد، كشفت قناة "كان" العبرية النقاب عن أن تلك الوفود ليست رسمية، ولكنها تضم إعلاميين وناشطين عبر شبكات التواصل الاجتماعي من دول عدّة منها الإمارات والسعودية والبحرين.

وأشارت إلى أنه تم توجيه دعوة إلى 4 سعوديين للمشاركة، حيث رفض اثنان منهم الدعوة خشيةً من تبعات زيارتهم، ووافق آخران على الزيارة.

ومنذ صعود ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، ازداد التقارب السعودي مع "إسرائيل"، وشهدت الأشهر الماضية الحديث عن لقاءات وزيارات تطبيعيّة بين الطرفين.

كما تسارعت العلاقات الإسرائيلية والسعودية في الآونة الأخيرة، وتصاعدت التصريحات التي تؤكد أهمية العلاقات بين الطرفين في ظل المصالح المشتركة بينهما.

ومؤخراً كشف محمود نواجعة، منسّق اللجنة الوطنية لمقاطعة الاحتلال الإسرائيلي المعروفة بـ"BDS"، عن توفّر معلومات لديهم بأن السعودية تسعى لجولات جديدة من التطبيع مع "إسرائيل" خلال 2019.

وقال نواجعة، في تصريح سابق لـ"الخليج أونلاين": "السعودية تسهّل الحركة التجارية لدولة الاحتلال؛ من خلال فتح مجالها الجوي لشركة الطيران الإسرائيلية (العال)"، مشدداً على أن ذلك يأتي في سياق التطبيع مع الاحتلال.

وازدادت موجة التطبيع العلني مع الاحتلال في ظل "صفقة القرن" التي يروج لها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والتي تقوض حقوق الفلسطينيين، ودعمتها كل من السعودية والإمارات وشاركتا في ورشة البحرين الخاصة بتمويل الصفقة.

وسبق أن طرح "الإمارات71" قيادة أبوظبي موجة التطبيع الأكثر خطورة في هذه المرحلة مع الاحتلال الإسرائيلي، وكشف عن عشرات من مجالات التعاون في المجال الأمني والاستخباري والعسكري والاقتصادي واتهامات فلسطينية بلعب شخصيات إماراتية بتهويد القدس والمسجد الأقصى.