| 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد |
| 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد |
| 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد |
| 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد |
| 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد |
| 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد |
| 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد |
| 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد |
| 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد |
| 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد |
| 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد |
| 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد |
| 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد |
| 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد |
| 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد |
| 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد |
فتتح الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر اليوم الإثنين محطة أم الحول للطاقة إحدى أكبر محطات تحلية المياه وتوليد الطاقة الكهربائية في منطقة الخليج العربي.
وتعتبر محطة أم الحول إحدى أهم المشاريع الاستراتيجية لتحقيق الأمن المائي والكهربائي في دولة قطر، حيث تغذي العاصمة الدوحة، ومنطقة الوكرة والمنطقة الصناعية، وترتبط بالخزانات الكبرى للمياه في قطر.
وتمتلك شركة الكهرباء والماء القطرية نسبة 60 بالمئة من مشروع محطة أم الحول، في حين تمتلك كل من قطر للبترول ومؤسسة قطر 5 بالمئة لكل منهما، ويمتلك تحالف ميتسوبيشي تيبكو النسبة المتبقية وهي 30 بالمئة.
وقال سعد بن شريدة الكعبي وزير الدولة لشؤون الطاقة القطري، خلال حفل الافتتاح، إن الطاقة الإنتاجية للمحطة تبلغ 2520 ميغاوات من الكهربـاء، و136 مليونا و500 ألف جالـون يومياً من المياه المحلاة، وتلبي 30 بالمئة من احتياجات البلاد من الطاقة الكهربائية، و40 بالمئة من احتياجاتها من المياه المحلاة.
وأضاف أن أهمية هذه المحطة تنبع من القيمة الكبيرة التي توفرها للاقتصاد القطري، وتعمل وفق أفضل ما قدمته التكنولوجيا العالمية الصديقة للبيئة في مجال تحلية المياه، مما يسهم في خفض الانبعاثات الغازية ورفع مستوى الأداء.
وأشار إلى أن تكلفة المشروع بلغت حوالي 11 مليار ريال قطري، منوها الى الاهتمام الكبير بأمن وسلامة العمال في الموقع وعددهم أكثر من 14 ألف عامل في وقت واحد.