أحدث الأخبار
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد

بولتون يستبعد إطاحة النظام الإيراني

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-05-2018

اتهم مستشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب لشؤون الأمن القومي جون بولتون، إيران بالتسبب بـ «انقلاب في توازن الحكم في الشرق الأوسط»، لكنه طمأنها الى ان واشنطن لا تنتهج سياسة لإطاحة نظامها. كما شدد وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو على أن انسحاب بلاده من الاتفاق النووي المُبرم بين طهران والدول الست «لم يكن يستهدف» الأوروبيين، معرباً عن أمله بتعاون «وثيق» معهم للتوصل الى اتفاق «ناجح يحمي العالم من السلوك المؤذي لإيران».


في المقابل، أعلن نائب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ان «أمام الأوروبيين 45-60 يوماً لمنح الضمانات الضرورية لتأمين مصالح ايران، وتعويض الأضرار التي سبّبها خروج الولايات المتحدة» من الاتفاق. واضاف خلال اجتماع للجنة الشؤون الخارجية في مجلس الشورى (البرلمان) الإيراني: «ما لم يعط الأوروبيون ضمانات، يعود الى مسؤولي البلاد اتخاذ القرارات الضرورية» (راجع ص 10).

اتى ذلك بعد ساعات على إعراب وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، خلال لقائه نظيره الصيني وانغ يي في بكين، عن أمله بأن تثمر جولته، التي تشمل أيضاً موسكو وبروكسيل، «الحصول على صورة أكثر وضوحاً (عن) مستقبل الاتفاق» النووي، فيما أعرب وانغ عن أمله بأن «تساهم» جولة ظريف في «تحسّن تفهّم الدول لموقف إيران» و»حماية مصالحها الوطنية والمشروعة والسلام والاستقرار في المنطقة». واضاف ان «الصين مستعدة للحفاظ على قنوات الاتصال والتنسيق مع الأطراف المعنية، بينها إيران، ولاتباع سلوك موضوعي وعادل ومسؤول لمواصلة حماية الاتفاق».