أحدث الأخبار
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد

البيت الأبيض: أفعال إيران المتهورة تهدد المنطقة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-05-2018

قال البيت الأبيض إن الحرس الثوري الإيراني يضخ الموارد لإثارة الاضطرابات التي يصدرها إلى أرجاء الشرق الأوسط، في وقت يقع فيه الشعب الإيراني ضحية لاقتصاد بلاده المتدهور.

وأدان البيت الأبيض إطلاق الحرس الثوري صواريخ باتجاه إسرائيل، علاوة على إطلاق حوثيين موالين لإيران صواريخ بالستية من اليمن باتجاه السعودية.

وأضاف البيان أن ما دعاها تصرفات إيران المتهورة تهدد الأمن والسلام في المنطقة، وأن الوقت قد حان لجميع الدول التي تتحلى بالمسؤولية أن تضغط على طهران لإجبارها على وقف هذه الممارسات.

في الأثناء أكدت كل من واشنطن ولندن اتفاق الرئيس الأميركي دونالد ترامب مع رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي على أهمية معالجة نشاط إيران المزعزع للاستقرار في المنطقة.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي بينهما، دانت فيه ماي أيضا الهجمات الصاروخية الإيرانية على القوات الإسرائيلية في وقت سابق من هذا الأسبوع.

وشدد البيان على تأكيد ماي لترامب من جديد موقف حكومتها بشأن الاتفاق النووي الإيراني، مشيرة إلى تأكيدها التزام بريطانيا وشركائها الأوروبيين الراسخ بالاتفاق بوصفه أفضل طريقة لمنع إيران من تطوير سلاح نووي.

وكان الرئيس الأميركي قد أعلن الثلاثاء الماضي انسحاب بلاده من الاتفاق وإعادة فرض العقوبات على إيران مقابل التزام إيران بعدم حيازة السلاح النووي.

لكن حلفاءه الأوروبيين شددوا على تمسكهم بالاتفاق، وانتقدوا الانسحاب الأميركي، إذ قال وزير الاقتصاد الفرنسي برونو لومير إن على أوروبا أن تمارس سيادتها الاقتصادية لا أن تظل تابعة للولايات المتحدة الأميركية، وذلك قبل اجتماع بين إيران وكل من فرنسا وألمانيا وبريطانيا في بروكسل الثلاثاء المقبل.

وفي السياق ذاته، سار وزير الاقتصاد الألماني بيتر ماير عندما أكد استعداد بلاده لمساعدة شركاتها على الاستمرار في تنفيذ أنشطة بإيران.

في المقابل، قال عضو مجلس خبراء القيادة في إيران أحمد خاتمي إن بلاده ستسوّي تل أبيب وحيفا بالأرض إذا ارتكبت إسرائيل ما وصفها بالحماقات، في إشارة إلى الهجمات الصاروخية الإسرائيلية على مواقع إيرانية بسوريا.

وأضاف -خلال خطبة الجمعة في طهران- أن بلاده ستواصل تطوير قدراتها الصاروخية، كما حذر كلا من السعودية والبحرين والإمارات من تداعيات التحالف مع إسرائيل، ووصف ذلك بأنه خطأ جسيم.

وفي وقت سابق، قال عضو لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني محمد جواد جمالي للجزيرة إن إسرائيل ترتكب أخطاء إستراتيجية ستدفع ثمنها باهظا، وأضاف أنها ستندم على اختبارها قدرات إيران في سوريا، كما قال إن الانتقام الإيراني قادم لا محالة.