أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

وكالة: لدى الإمارات خبرة عسكرية أكثر من السعودية في اليمن

العلم الإماراتي والسعودي على متن عربة عسكرية في اليمن
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-02-2018


قالت وكالة فرانس برس، إن الإمارات لديها خبرة عسكرية تأريخية أكثر من تلك التي تملكها السعودية، إذ كانت أرسلت قواتها إلى كوسوفو في تسعينات القرن الفائت وتعاملت عن قرب أكثر مع الجيش اليمني.
وذكرت الفرنسية نقلاً عن مدير برنامج الخليج في معهد واشنطن سايمون هندرسون قوله "التحالف السعودي الإماراتي كان يدفع برواية تتنافى مع الواقع".
وأضاف هندسون"الواقع على ما يبدو هو أن الإمارات باتت ساخطة من هادي وترسم خططها الخاصة من أجل الجنوب".
ويعيد انهيار التحالف الجنوبي الذي يأتي بعد أقل من شهرين من مقتل الرئيس السابق علي عبدالله صالح جراء نزاع مع الحوثيين حلفائه السابقين، رسم خارطة العلاقات التي هيمنت على المشهد اليمني على امتداد الحرب الأهلية.
الوكالة الصحفية أشارت في تقريرها أن النزعة الانفصالية لدى جنوبيي اليمن تعمق الانقساما، وأن سقوط التحالف اليمني الجنوبي الذي ضم حكومة هادي وفصائل جنوبية كان متوقعاً قبل وقت طويل من وقوع الاشتباكات في عدن الأسبوع الماضي.
وتحدثت وثيقة لوكالة الاستخبارات المركزية الأميركية يعود تاريخها إلى أغسطس 1988 أزيلت السرية عنها وحذفت منها المعلومات الحساسة عن "الانقسام المزمن في القيادة في عدن" والذي يعود إلى ما قبل توحيد الشمال والجنوب عام 1990.
وفي أبريل الماضي، أقال الرئيس اليمني هادي وزير الدولة هاني بن بريك ومحافظ عدن عيدروس الزبيدي الذي بات حاليا رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي الذي تتألف هيئة رئاسته من 25 مسؤولا سياسيا وعسكريا من الانفصاليين.
وفي يناير الماضي، أصدر المجلس الانتقالي الجنوبي بيانا يدعو إلى "التحرير الكامل لكل المناطق في الجنوب العربي من القوات المحتلة والغازية" (من الشمال) وإلى استقلال "دولة مدنية في الجنوب".
وقال هندرسون "في الوقت الحالي، يبدو المجلس الانتقالي الجنوبي وكأنه يدعم كلاميا حكومة هادي وفكرة يمن موحد، لكن يبدو أن الانقسام يزداد في البلاد بين شمال وجنوب والحوثيين وهادي".