أحدث الأخبار
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد

النفيسي يزعم "تأثير دحلان على الحكم في أبوظبي".. خلفان وقرقاش يردان

وكالات
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-08-2017


علق أستاذ العلوم السياسية عبد الله النفيسي على الأزمة الخليجية، مشيرا إلى العلاقة بين أبوظبي والقيادي المفصول من حركة فتح محمد دحلان الذي يقيم فيها.


وزعم النفيسي أن "محمد دحلان هو الذي يحكم البلاد"، على حد تعبيره الذي واجه استغرابا واسع النطاق، إلى جانب مطالبة إماراتيين من النفيسي بالدليل على ما يقوله، أو ألا يلقي الحديث على عواهنه وبادعاءات مرسلة، على حد وصف مواطنين.

وزعم في تغريدة على حسابه في تويتر قائلا: "محمد دحلان هو الذي يحكم الإمارات. وإسرائيل تحكم محمد دحلان. فكّر فيها بعمق"، في إشارة إلى أن القرار في الإمارات يعود لدحلان الذي تحدثت تقارير غربية عن عمله كمستشار أمني لولي عهد أبو ظبي محمد بن زايد.

و تداول ناشطون التغريدة، وقام أكثر من 11 ألف شخص بإعادة نشرها، فيما علق عليها أكثر 2500 شخص عقب ساعات قليلة من نشرها، كما حظيت بأعجاب نحو 8000 متابع حتى لحظة كتابة التقرير، وهو ما يعكس حجم الاستغراب والدهشة من هذه التغريدة المثيرة لاستياء الكثير من سكان الإمارات.

تعقيب المحلل السياسي الكويتي أزعج ضاحي خلفان نائب رئيس الشرطة والأمن العام في دبي، الأمر الذي دفعه لللرد على النفيسي وشتمه ونفي ادعاء المعرفة عنه.

أما أنور قرقاش فقد قال بصورة واضحة لا تحتمل اللبس: "الإمارات ومحمد بن زايد يمثلان توجهاً في المنطقة يدعوان إلى الاستقرار والتنمية"، وتابع "ويبقى محمد بن زايد أحد رموز تمكين العرب لاستقرارهم ومستقبلهم". 

والنفيسي معروف بانتقاده اللاذع لأبوظبي ودورها في المنطقة، كما حذر مرارا مما قال إنه “دور مشبوه” لدحلان داعيا إلى إبعاده عن منطقة الخليج لما له من دور في الانقلابات، حسب النفيسي.

ويطالب شعوب الخليج الحكومات وقادة الرأي الابتعاد عن هذه اللغة وفتح حوار مباشر كما تدعو مبادرة أمير الكويت الحالية في رسائله لزعماء المنطقة والتي تسلم الشيخ محمد بن راشد نيابة عن الشيخ خليفة رئيس الدولة إحداها.