أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

الأمم المتحدة: غزة ستصبح غير صالحة للحياة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-07-2017


حذر منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة روبرت بايبر من أن قطاع غزة في طريقه إلى أن يصبح غير صالح للحياة بسبب تدهور الأوضاع الإنسانية على جميع الأصعدة جراء الحصار الذي يعاني بسببه مليونا فلسطيني.


وقال بايبر في مقابلة مع وكالة الصحافة الفرنسية اليوم الثلاثاء عقب صدور تقرير أممي بعنوان "غزة بعد عشر سنوات" إن كافة المؤشرات تسير في الاتجاه الخاطئ، مشيرا إلى تردي خدمات الصحة والطاقة والمياه.


وأضاف "توقعنا قبل عدة سنوات أن يصبح قطاع غزة غير صالح للحياة استنادا إلى مجموعة من المؤشرات، والموعد النهائي يقترب فعليا بشكل أسرع مما توقعنا". وكان يشير إلى تقرير أعدته المنظمة الدولية وصدر في 2012، وتضمن تحذيرا من أن تصبح غزة غير صالحة للحياة بحلول عام 2020 في حال عدم تخفيف الحصار القائم منذ 2006.


وقال المسؤول الأممي إنه حين يقتصر التزويد بالكهرباء على ساعتين يوميا كما حدث الأسبوع الماضي، وعندما تقارب معدلات البطالة بين الشبان 60%، ولا يتمكن المرضى من الوصول إلى الخدمات الصحية، فذلك يعني أنه تم تجاوز الحد الأدنى لمستوى حياة مقبولة بكثير.


وتأتي تصريحات بايبر فيما أشار تقرير "غزة بعد عشر سنوات" إلى أن 95% من المياه في قطاع غزة غير صالحة للشرب.


كما أن إمدادات الكهرباء انخفضت بشكل خطير في الأشهر القليلة الماضية، وبات تزويد السكان بالكهرباء يقتصر على بضع ساعات يوميا. وتدهور الوضع مؤخرا في ظل موجة الحر التي تشهدها الأراضي الفلسطينية بعدما خفضت إسرائيل إمدادات الكهرباء بناء على طلب من السلطة الفلسطينية.


وأدخلت مصر مؤخرا كميات من الوقود لتشغيل محطة الكهرباء الوحيدة في غزة، وجاء هذا التطور بعد لقاءات عقدت في القاهرة بين حركة المقاومة الإسلامية (حماس) ومسؤولين مصريين، وتواترت تقارير عن عقد تفاهمات قد تفضي لتخفيف الحصار عن غزة من خلال فتح معبر رفح المصري لمدد أطول.


وأعلنت شركة الاتصالات الفلسطينية  (الخاصة) اليوم أن خدماتها انقطعت في عدة مناطق بمدينة غزة جراء أزمة الكهرباء. وأضافت الشركة التي تحتكر الاتصالات في الأراضي الفلسطينية أن الانقطاع حدث جراء توقف المولدات الرئيسية المزودة لمقسمها بسبب خلل فني أدى لتعطل تعطلها بالكامل.


وحذرت السلطات في قطاع غزة مؤخرا من تدهور كارثي للخدمات الصحية والبيئية في قطاع غزة بعد خفض إسرائيل إمدادات الكهرباء للقطاع، وخرجت في الأيام القليلة الماضية مظاهرات بغزة تطالب برفع الحصار.