أظهرت بيانات رسمية ارتفاع احتياطي البنك المركزي من الأصول الأجنبية بنسبة طفيفة 0.6% في فبراير، على أساس سنوي.

وبلغ احتياطي النقد الأجنبي، حتى نهاية الشهر الماضي، نحو 307.94 مليار درهم، ارتفاعاً من 306.07 مليار درهم، في فبراير 2016.

وأرجعت البيانات المنشورة على موقع المصرف المركزي، زيادة حجم الاحتياطي الأجنبي السنوي إلى ارتفاع الودائع الأجنبية في فبراير الماضي إلى 149 مليار درهم من 134 مليار درهم في نفس الشهر من العام السابق عليه.

وأفادت بيانات المركزي  بأن الأصول الأجنبية زادت بنسبة 5.9% على أساس شهري، مقارنة بنحو 290.75 مليار درهم  في يناير الماضي.

وتتكون احتياطيات المصرف المركزي بالعملات الأجنبية، من الودائع والاستثمارات في الأوراق المالية الأجنبية المحتفظ بها حتى تاريخ الاستحقاق، إضافة إلى سندات حكومة دبي وأصول أجنبية أخرى.

وكان البنك المركزي  قام اعتباراً من يونيو 2015، بتعديل الأرقام وأعاد حساب البيانات التاريخية مع استبعاد سندات لحكومة دبي مقومة بالعملة الصعبة.

وتبلغ قيمة السندات المصدرة من حكومة إمارة دبي نحو 36.72 مليار درهم حسب إحصاءات سابقة للمصرف المركزي.